2021年07月08日
方圆合规顾问有限公司与致富集团联合赞助2019年的浸大交响乐团周年音乐会

该音乐会邀得首度来港献技的世界顶尖钢琴家Andrew von Oeyen先生与浸大交响乐团献上精彩表演;更首次加入灯光效果,让观众体验视觉和听觉的双重享受

副总裁黄绰祺先生代表方圆合规顾问公司接受香港浸会大学基金会董证书
区田丰先生心系浸大,先后成立两个奖学金及连续四年赞助浸大交响乐团周年音乐会,图为于2017年浸大代表宴请区先生伉俪及白杨女士
方圆合规顾问有限公司接受香港浸会大学基金访问,发展事务处总监兼香港浸会大学基金秘书长陈郑惠兰女士代表大学致送纪念品予各代表
昇悦环球资产管理有限公司每年均举办晚宴,并邀请获「昇悦杰出商管生奖学金」及「昇悦优秀内地生奖学金」的浸大同学出席

 
方圆合规顾问有限公司

  • 昇悦环球资产管理集团有限公司成员
  • 香港浸会大学基金会董
  • 董事及创办人:区田丰先生
  • 总经理:白杨女士
  • 副总裁:黄绰祺先生

认识一家公司,不妨先从其名字开始。今期的「焦点人物」我们访问了「方圆合规顾问有限公司」的领导团队,分别是香港浸会大学基金荣誉主席、昇悦环球资产管理集团有限公司总经理区田丰先生,以及方圆合规顾问有限公司总经理白杨女士及副总裁黄绰祺先生。以「方圆」为名,原来背后有其深意,出于《孟子.离娄章句上》的一句「不以规矩,不成方圆」。「『方圆』代表公司的方针是秉持行内规矩,同时亦是我们的经营理念,『外圆』即对客户要圆融,但同时亦要『内方』,坚守原则。」该公司为昇悦环球资产管理集团的旗下公司,主要为客户提供一站式的专业合规服务,包括各类金融牌照申请及转让、寻觅营业地点、招聘专业人才以至各项金融顾问服务等,为本地或海外公司打开进入香港金融业务的大门。

方圆合规顾问公司的母公司──昇悦环球资产管理集团可说是浸大的友好机构。仰赖集团创办人兼总经理区田丰校友的牵头,该集团自2015年起,一直慷慨支持大学的发展,分别捐资成立「昇悦杰出商管生奖学金」及「昇悦优秀内地生奖学金」,更连续四年以集团旗下多间子公司的名义赞助浸大交响乐团的周年音乐会。区先生说:「除了自己公司,我们更会找一家友好机构一同赞助,希望社会上有更多有心人愿意回馈社会,协助大学拓阔社会网络。」

白杨女士指出:「公司本身很注重社会责任,只要是『力所能及』,我们都乐于为教育投放资源。」此外,浸大的周年音乐会是大学的年度盛事,乐手云集,如能透过『方圆合规』的赞助邀得世界级知名音乐家同台演出,绝对是锦上添花;况且活动可以广邀爱好古典音乐的友好和客户参加,共享音乐之美,实在是一举两得。

过去近两年,全球都受新冠肺炎疫症的冲击,对各行各业都有重大影响。黄绰祺先生坦言,疫情初期公司业务颇受影响,因为金融服务业讲求人与人之间的信任,而要建立互信,一向都依赖与客户亲自见面,特别是部分交易牵涉庞大金额,更加需要「见个面,吃个饭」。然而,当新冠肺炎情况持续,各行各业都逐渐寻求新的运作模式,适应新常态。「我们服务的对象是海外或者内地的公司客户,他们人生路不熟,若要来港开拓业务,实在有需要寻找顾问服务的协助。以往客户可能不想舟车劳顿而不来香港,现在就因为疫情的缘故无法来港,即使现时的沟通模式改为在线进行,我们同样都是围绕着客户的各项需要来提供服务。」部分签约程序亦可转为电子化或使用速递服务,黄先生认为这个新常态反而对公司有利,因为公司拥有庞大和完善的配套,可让客户足不出户就能接受一条龙服务。

所谓一条龙服务,是指客户由零开始,「方圆」均能协助规划,从开展业务、申请牌照、招募人才、寻找合适的办公地点以至购买专业保险,他们都一应俱全。区先生指公司团队成员除具备各项合规顾问的牌照之外,还有多年的实战经验,让客户开展金融相关业务更为顺畅。「简单如租赁一个营业地点,如牵涉财务借贷业务,法例要求租户需要征得业主同意才可租用物业;又如业务涉及证券买卖,公司办事处需要设有独立空间,用以结算及盘房等功能。试过有客户不谙相关规定,地产经纪只给他介绍了一般的办公室,结果未能符合法规,开业前走了不少冤枉路。」白女士明言「方圆」能为客户担当统筹的角色,陪伴客户一同成长:「我们不是单纯提供企业服务的公司,而是陪伴着企业由开立、成形、入轨;由前期准备工作,包括公司地点、人才及营运系统等,不论是硬件或软件上都能够协助客户。」白女士形容与客户关系既有信任,亦有感情,难怪不少客户开创业务后,也会继续委托「方圆」成为日常合规事务的伙伴。

「方圆」的客户主要来自两个范畴,第一类是传统金融机构,例如海外或内地金融机构,这些机构期望经香港这个国际金融中心「走出去」,筹集海外资金。过去一年较大需求的是协助内地的企业融资或发行美元债券。此外,客户群还包括一些协助内地专业投资者的内地私募基金公司,希望来港参与投资项目。黄绰祺先生预期,一些新兴行业将来亦会成为「方圆」的主要客户来源:「我们留意到一些金融科技或虚拟资产相关的公司近年发展迅速,相信是未来需要合规服务的行业之一。」香港的年轻人或许都渴望投身这类发展迅速的新兴行业,黄先生认为:「要在新兴行业发展,拥有良好语言能力是基本,年轻人如能富有热诚、好学的态度将更为有利,特别是新兴行业之发展需要不断摸索探路,年青人要先装备自己,才能跟这些公司一同成长。」

香港的金融业是四大支柱行业之一,根据政府2020年的统计,金融服务业占本地生产总值20%。虽然近日香港美国商会调查指超过四成在港美国企业有意在未来三至五年离开香港,不过,区田丰先生斩钉截铁表示:「香港的金融服务发展只会继续稳步上扬,中美关系紧张,对香港的影响是正面的。」

拥有三十多年金融业经验的区田丰先生认为大家分析问题时,不要太早下定论,应该了解事情的背景和数据。他笑言年轻人如入行金融及信息科技业「无得输」,指中国经济发展的势头强劲,人民币不能自由流动,由于香港具备完善的金融架构、优良的市场环境,亦具备充裕的投资者,自然就成为国家最佳的外循环金融中心。他说:「美国实施制裁,禁止国民投资部分中资企业,一些原本打算到美国首次公开招股的中资企业,将改为到香港上市;而一些本身已在美国上市的企业,亦会考虑到香港二次上市;此外,香港交易所改革,容许拥有不同投票权架构的「新经济」公司及尚未有盈利的生物科技公司来港上市。这些因素将令港股的市值及成交量更为活跃。」区先生续道,再加上中国证监会放寛公募基金投资港股的比例,由以往一成增至五成,相信将继续鼓励更多内地投资者购买港股,种种利好因素将继续带动香港整体的金融业发展。

而粤港澳大湾区开展「跨境理财通」业务试点,区先生认为这将是深化大湾区金融合作的亮点,他预计从客户数目、大湾区的周边范围以致政策都配合金融服务业的发展,因此其公司已部署在深圳设立营业点,配合内地投资者急速增长的势头,但愿新冠肺炎疫情早日划上句号,好让金融业进一步拓展,巩固香港金融中心的地位。