2021年10月07日
谢教授(左三)今年加入香港浸会大学基金青年企业家委员会,与一众委员参观浸大电影学院

谢教授为浸大创业支持与培训计划(Business Entrepreneurship Support & Training BEST)拍摄短片,分享其创业经历

谢教授获邀于浸大创业体验营上分享

谢教授(右二)于2019年获香港文化创意产业大奖
谢教授(左一)担任香港青年创业家总商会粤港澳大湾区青年创业计划最终评审

谢教授获邀出席广州大学城人才大会与过千名参与者分享对大湾区产业及人才的看法

谢教授(前排右五)获邀出任大湾区共同家园青年公益基金特邀理事


谢海发教授

  • 金记控股有限公司行政总裁
  • 香港浸会大学基金青年企业家委员会委员
  • 香港执业资深会计师
  • 英国伦敦大学法律学士学位
  • 中国人民大学法学硕士
  • 江西财经大学客座教授

    青年服务
  • 香港青年创业家总商会主席
  • 香港广东社团总会青年委员会副主任
  • 香港青年联会副秘书长
  • 香港政协青年联会体育委员会副主任
  • 香港深圳社团总会青年委员会副主任
  • 港澳深圳市侨联联谊会青年委员会主席
  • 深圳市归国华侨联合会青年委员会副主任
  • 大湾区共同家园青年公益基金特邀理事

    区域服务
  • 珠海市金湾区政协委员
  • 香港珠海社团总会副会长兼财务长
  • 深圳市南山区归国华侨联合会委员
  • 深圳市工商联(总商会)执委

    专业及行业服务
  • 广东省粤港澳合作促进会会计专业委员会委员
  • 中国注册税务师协会荣誉理事
  • 中华厨艺学院训练委员会委员
  • 香港餐饮联业协会副主席
  • 稻苗学会副主席

    地区服务
  • 粤港澳大湾区扶轮社创社社长
  • 九龙乐善堂常务总理
  • 九龙城区体育会副主席
  • 香港九龙城工商业联会副会长
  • 何文田分区委员会委员

    荣誉
  • 第4届香港文化创意产业大奖2019
  • 大湾区青年领袖奖2018
  • 中小企青年创业奖2015
  • 第16届稻香创意创业大赏2012
  • 汇丰青年创业大奖2011

一场世纪疫症令各行各业大受打击,饮食业首当其冲,有餐饮业团体估计疫情期间本港约有二千间食肆结业,占总数逾一成。然而,有危亦有机,有餐饮集团决定逆市扩充。金记控股有限公司行政总裁谢海发教授向我们透露,其集团在过去一年半增设了逾十五间分店,充分反映出其经营宗旨——要时刻抱持积极乐观的心态,「人无我有,人有我优」,在逆市下继续寻找机遇。

今年初,谢海发教授获邀加入香港浸会大学基金青年企业家委员会,但他指其与浸大的缘份早在他的少年时代便开始:小学毕业礼在大学会堂举行;中学就读毗邻浸大的喇沙书院;2019年他获浸大知识转移处邀请,为企业体验营担任主讲嘉宾,分享其创业经历;而其创立的品牌「金记冰室」,亦于九龙塘建新中心开设分店,不少浸大师生都是常客。谢教授于2010年创业,三年半后与拍挡开设金记控股有限公司,由「金记冰室」这个品牌开始。集团在不足八年间成功发展出九个品牌,拥有逾四十间分店,当中包括特色餐厅「老夫子餐馆」、「亚金南洋茶室」、「锅居火锅专门店」及「十三姨酸菜鱼」等多个品牌。

过去多个月,不少企业鼓励市民接种新冠疫苗,纷纷推出抽奖活动,金记冰室亦破天荒推出「一世免费及一年免费食金记」等奖品响应,送出总值达380万港元的餐饮券,与市民共度时艰。事实上,谢教授承认新冠肺炎疫情对餐饮业来说确实是大挑战,如以癌症形容,就是最严峻的第四期,幸好他们的经营情况只属第三期,「未到最坏」,而集团又推出不少应对措施,最主要是折扣优惠,还有加强清洁及卫生等。「同事好可爱,而且非常齐心,懂得控制铺头人手,又主动提出放无薪假,努力控制成本,因此纵然营业额下跌,仍然能够挨得住。」

高瞻远瞩的谢教授早于两年前已计划在餐厅推行电子化,刚好遇上疫情便趁机加快进程,一口气提升电子系统、推出自助点餐及多个外卖平台;公司运作方面,即使是人数高达六、七十人的内部会议也以Zoom进行,部分面试亦采用视讯形式,他说这些情况在以往根本是「想象不到,匪夷所思的」。

还记得在2003年沙士期间,一些大型连锁餐饮集团趁机积极扩充,谢教授在新冠疫情下亦采取相同策略,加快扩充步伐:「做餐饮,最重要是店铺的位置,位置理想,生意已经成功了一半。正正因为疫情,一些位置优越的铺位才会放出来。因此,我们就算勒紧裤头都要去发展,否则机会稍纵即逝。」他认为集团发展至今拥有四十间分店,步伐其实不算快,只是顺势而为;他亦深明风险与回报成正比,因此希望趁年轻再拼搏一下。「业主租一万尺铺位给你,不可能只做一种菜式,因此我们创立了多个品牌,提供不同派系菜肴,如四川菜、潮州菜等,mix and match多元化发展。」

「金记冰室」是金记控股有限公司旗下首个品牌,原来这个品牌是老字号,并非集团创立。谢教授解释是因为欣赏这家老字号,亦希望协助传承:「金记冰室最初设于筲箕湾,是陈伯在五十年前创办的,无奈因时代变迁、租金昂贵、加上没承继人而结业。传承这品牌,也可以说是一份使命。」金记冰室在不同地点都有分店,每间店铺都有独特主题,带出所处地区的历史文化:「我们很重视餐厅的装修和环境,希望冰室的客人坐得舒服。」如九龙塘分店邻近广播道,因此以「播音岁月」为题,赤柱分店就以海盗船做卖点。至于食物方面亦保留老字号金记冰室的特色,沿用陈伯自1967年开始采用的奶茶配方,招牌菜有猪润面、咖哩及焗猪扒饭,饮品会有「和尚跳海(即滚水蛋)」、「白雪公主(即香草冰淇淋配七喜)」、「黑牛(即朱古力雪糕加可乐)」这些地道茶餐厅美食。

集团另一品牌「老夫子餐厅」,亦是谢教授对本地漫画人物致敬之作。他指当年经朋友介绍,到台湾拜访老夫子作者的第二代,双方竟然一拍即合,获授权开办食肆。谢教授说:「『老夫子』漫画老少咸宜,是华人的icon ,集团加入了这个品牌后,令集团的名气大大提升。」这个商业决定就如谢教授名片所写,经营饮食集团做到具「人、情、味」。

走笔至此,别以为谢教授的创业经历一帆风顺,在他创业初期,原来曾有一番波折。谢教授是会计师出身,更有英国伦敦大学法律学士学位,出身四大会计师行,当年毅然离开公司创业,便遭到家人和上司反对。谢敎授笑说要趁年轻实现梦想,他记得25岁创业时,事无大小都要亲自处理,第一次打电话去供货商订货,对方问送货日期和地址,其实当时他还未搵到铺位。「结果当然是『比人闹』,原来订货预早一日就可以了!」在楼面帮手更是全新体验,曾有客人问他是否第一天上班。但他说:「挫折一定有,只有边学、边做,面皮够厚就得。」

创业初期,谢教授开设过店铺专售墨西哥卷饼,怎知刚抵港的墨西哥厨师在申请工作签证期间,被入境事务处误以为黑工,身为雇主的他与厨师一同被捕。谢教授虽获保释,却随即要为官司奔走而未能如期开业,折腾了多个星期官司才解决。他说做生意常会遇上不同的难题,生意欠佳、盈利不足甚至亏损,因此他不鼓励所有人都去创业。他创立了香港青年创业家总商会,推动创业文化,希望有意创业的人有所支持,但他强调青年首先要了解清楚自己的性格是否适合创业,强调做人和做生意一样,都要乐观积极:「打工有汗出有粮出,创业有汗出未必有粮出,还要出粮给员工。」

谢教授曾获多个奖项,包括汇丰青年创业大奖2011及大湾区青年领袖奖,谦虚的他说自己没有成功之道,只是有几句说话常挂嘴边:「人无我有,人有我优。」另外就是要「坚持、坚持再坚持」,做任何事若果能够坚持便不会输,「唔输就等如赢了一半」。他鼓励年轻人多尝试,不要怕失败。他以自己为例,25岁创业时为自己定下目标:「花几年时间试试创业,到了30岁时仍然不成功才考虑其他工作。就算不是创业,工作假期也不妨一试,敢于去闯才会有机遇。」

在打理企业之余,谢教授亦担任不少公职。他一直向往参与青年事务,因为自己也是草根阶层出身,希望和年轻人分享自己的心路历程。他指最痛心见到青年人无知,他认为「大家必须放弃香港人的自我优越感,扩阔视野,了解大趋势,倘若缺乏触觉便很输蚀。」谢教授本人亦身体力行,终身学习,他刚完成人民大学的法律硕士课程,未来亦打算进修与法律、经济相关的课程,他笑指自己「八八卦卦,求知欲强」,所以也会报读与实际生活没太大关系的课程,只想样样都知道一点。他笑道:「我这个人面皮厚,不介意识朋友。因为有时识人好过识字。」他亦正为一所内地大学担任客席教授,分享财务知识和打拼的经验,视之为磨练自己说「普通话」的好机会。

对于未来目标,谢教授说:「要继续好好服务浸大!」不论企业或者公职服务,希望将现有的工作继续深化。在创业的历程中,谢教授庆幸遇上不少良师益友,他认为做人、做事、做企业最重要是人缘:「乐观、积极、具正能量的人,自然会多人拥戴。如果能够轻松正面地处事,做甚么事都会顺利一点。」