2017年02月09日
郑成业校长出席浸大六十周年校庆晚宴
 郑成业校长出席钻禧校庆开幕礼活动
郑校长见证本校发展(右五),图为香港浸会大学旗帜于1994年在校园高挂的珍贵时刻
郑校长参与浸大高尔夫球日多年,曾于2011年
赢得「最近球道线奬」
 诺贝尔物理学奖得主崔琦为香港培正中学
校友,他更将诺贝尔奖章赠予培正中学留念
 郑校长为香港红十字会服务多年,获颁发
服务廿五周年奖
 郑校长服务香港浸信会医院十八年,获致送
纪念牌

 郑成业先生

  • 香港浸会大学基金资深会员
  • 香港浸会大学前校务议会、物业管理
    委员会主席、咨议会及校董会成员

       现任

  • 香港四邑商工总会黄棣珊纪念中学校董
  • 香港培正中学校董
  • 香港培正小学校董
  • 澳门培正中学校董
  • 香港培道中学校董
  • 香港红十字会学校管理委员会副主席
  • 香港华人基督教联会董事
  • 香港浸信会联会理事

      曾任

  • 香港培正中学校长
  • 香港四邑商工总会黄棣珊纪念中学校长
  • 香港红十字会医院学校校监
  • 香港红十字会玛嘉烈戴麟趾学校校监
  • 香港仔浸信会吕明才书院校董
  • 香港演艺学院校董
  • 香港浸会医院董事
  • 香港红十字会董事会成员
  • 香港中文中学联会主席
  • 浸信会爱群社会服务处主席
  • 香港突破机构董事
  • 消费者委员会委员
  • 扑灭罪行委员会成员
  • 房屋署上诉委员会委员
  • 湛江市政协

十年树木,百年树人。投身教育工作数十载的郑成业校长如今经已退休多年,但每当他返回曾任职的中学聚会,仍有不少同学或同事簇拥着跟他合照。郑校长多年来在教育界默默耕耘,培育的不少树苗现已在各行各业独当一面,有的成为教授、博士,有的当上医生等专业人士,有的更成为工商界杰出人物,他们在街上遇到郑校长,都会跟他亲切问好。学生们茁壮成长,不枉郑校长多年来坚持不懈、献身教育。

大家都称呼郑成业先生为郑校长,原因很简单,他曾在可立中学当副校长六年,接着在自己一手创立的香港四邑商工总会黄棣珊纪念中学担任校长十六年之久,其后更出任香港培正中学校长十二年才退休,校长资历深深成为其印记。而他跟浸大同样渊源深厚,曾出任本校校务议会、咨议会及校董会成员等职务,服务长达二十二年。一九九四年,香港浸会学院升格为大学,香港浸会大学的旗帜首次在校园高挂的历史时刻,亦能一见郑校长的纵影。事实上,郑校长一直见证着本校大大小小的发展,他忆述:「当时我出任浸会物业管理委员会主席,有份向政府申领吴多泰国际会议中心等用地。」谦逊的郑校长,笑言本校同事早已预备妥当文件,他所担当的角色只是在合约上「签字而已」。

郑校长在教育界建树良多,除了出任中学校长,亦曾任香港浸信会联会属下的教育部门、香港演艺学院校董、香港红十字会玛嘉烈戴麟趾学校校监等,单是教育范畴,服务的单位便遍布于医院学校、特殊学校、中学和高等院校,而基督教机构或政府所委任的职位亦有不少,因此他以往的卡片密密麻麻写上不同的公职。身为一位资深的教育工作者,郑校长认为身教十分重要,他指从前老师们有较多时间跟学生聊天,如今不少老师的工作量大,少了跟学生交流。因此,他最欣赏浸大的,正是其「全人教育」的宗旨,重视师生关系,扶助学生的身心灵成长。

郑校长见证着浸大的发展,其中一个难忘经历,就是推荐一位在特殊学校中五毕业、然后转到培正中学升读预科的学生吴尚功同学到本校就读。这位同学天生痉挛,一双手只有一根手指能活动自如,但凭着其毅力,克服了不少困难和障碍;而大学亦作出相应安排,包括提供宿舍及合适的桌椅。庆幸的是,在大学的支持和其他同学的帮助下,这位同学在浸大就读的三年间共获得五项奖学金及校长荣誉榜,并以一级荣誉毕业,令郑校长非常欣慰。

教育的意义在于给人战胜自己的力量。郑校长工作多年以来,同样身体力行,勇于接受挑战。一九七五年,他创立香港四邑商工总会黄棣珊纪念中学时,适值金融风暴,政府财政紧绌,因此为开校定下了两个苛刻的条件:七月份批出准许开校文件后,校方必须于同年九月开课;政府会派成绩级别最低的中一学生予学校,而郑校长亦需自行招收中二学生。两个月内要聘请教师、招收学生,还要借用另一间学校的课室作校舍之用,当中的艰辛实在令人难以想象。因此,郑校长在九月赶及开课时,足足瘦了十磅!

成功开课后,另一难题就是面对成绩欠佳、不守规矩的学生。郑校长说,他和团队以「先管后教」的原则,严惩在校内及校外犯规的学生,例如学生在校外冲灯过马路亦要受罚。学校又与区内街坊建立「通报机制」,呼吁邻近的酒楼、食肆一旦发现学生有行为不检,便向校方通报。郑校长忆述当时老师团队十分团结,「我很感恩遇到一批好老师,循循善诱地教导学生。遇到成绩追不上的学生,老师牺牲自己的私人时间,长期跟他们补习。」大家本着同一信念──有教无类。师生共同努力下,学校在第一及第二届会考都取得佳绩,五科合格的比率逾98%!由于学生的成绩和操行两方面都表现良好,有麝自然香,黄棣珊中学由寂寂无闻变得广为人知。当年政府曾限制全港仅一百间中学以英语教学,黄棣珊中学便是其中之一。

郑校长勇于接受新挑战,还有不少例子。一九九一年,他毅然出任香港培正中学校长,打破以往由旧生成为校长的惯例。郑校长坦言考虑此职位时,曾多次祷告,他指出:「一般来说,中学校长只需管理二十四班的学生,但培正中学具有一定的规模及名气,更要管理三十六班,加上当时适值转中学学制由六年转为七年,亦要扩建校舍,愿意出任此职的人选不多。」不过,当时已任培正中学校董的郑校长,期望培正有更好的发展,祈祷后受上帝感召便承担起此重任。

「到处都有挑战,每每遇到问题时,我就祈祷,求神给我聪明智慧。」郑校长明白到领导一所历史悠久的中学,改革不是一时三刻可完成。因此,他时常提醒自己要从基本做起,建立问责制度;遇上重大问题,亦会争取校友支持;老师团队有任何要求,他都尽量满足,方便老师教学。郑校长接任不久,培正就出了一个十优状元和一位「武状元」(即全港性最佳运动员,而且是第一位中文中学的学生获此殊荣),而在他任职期间,培正的声誉日隆,破天荒地邀请到一九九八年诺贝尔物理学奖得主崔琦校友重访母校,引来传媒争相报导。郑校长谦称功劳全是「上帝的恩典」。

郑校长任职培正中学期间,其中一个烫手山芋就是新礼堂建筑工程。一九九四年,培正中学已把校内与斜坡相邻的体育馆拆卸,计划原址兴建一座新礼堂。同年,政府因观龙楼山泥倾泻事件修订了有关斜坡的法例,收紧对斜坡安全的要求。在新规定下,政府要培正中学额外为斜坡加固,并自行承担高达一千七百多万港元的工程费用,导致整项工程一度搁置。当时郑校长不辞劳苦走遍所有政府部门,不停游说官员,经过多番转折,最后成功获得政府增加拨款。为配合教学需要,新礼堂工程最终变成兴建一座耗资四千三百多万元的综合大楼,郑校长亦要带领全校发动学生、校友筹款,承担二千多万元的自资兴建费用。经过重重困难,整个工程足足花了十二年才能成事,郑校长最大的感受是「工作终于完成了!」

自香港大学毕业后便投身教育事业,经历了长年累月的校长生涯,郑校长一直紧守岗位,孜孜不倦。他指自己的人生座右铭是「凡事要尽本分,对得起自己,过得到上帝。」而郑校长亦淡泊名利,因为他视工作为事奉的机会。因此,他特别寄语香港的学生不要怕苦,不要遇到少许困难便退缩;看待事情,应多作理性分析;不要只顾自己,多关心别人。

别误会郑校长的生活只埋首于工作,他亦有不少兴趣。他热爱烹饪,在二零零五至二零一六年间每年均担任香港旅游发展局美食大赛的评判。另外,他亦学会指压按摩,义务替人按摩治病。退休后,除了继续担任不少公职,为各大机构提供意见,他亦终身学习,参加了由培正同学会组织的高尔夫球训练班。这位兴趣多多的校长,在完成训练班后,随即参加浸大一年一度的盛事──高尔夫球日,与各界友好聚首之余,同时为浸大的发展筹募资金。郑校长年复一年参与浸大高尔夫球日,至今接近十载,更曾赢得「最近球道线奬」。他笑言参与高尔夫球运动不算很久,但觉得自己颇幸运,「一生中居然试过三次一杆入洞,其中两次更获颁证书。」

郑校长为人实事实干,尽心竭力,多年来在教育界艰苦奋斗,现在退休后,不时与学生、校友聚会,成为他的乐事之一,的而且确是他的「收成期」,享受辛勤努力的成果。