2018年01月11日
校长钱大康教授于2016年宴请李韶博士伉俪
 李韶博士伉俪为香港浸会大学基金荣誉主席
 李韶博士经常参与本校活动,图为与
荣休校长陈新滋教授及发展事务处总监兼
基金秘书长陈郑惠兰女士合照
 李博士伉俪与前校长吴清辉教授
李梅以菁博士与前校长谢志伟博士伉俪
李韶博士伉俪出席1999年全国大学生征文比赛
颁奖典礼
李韶博士伉俪与获奖学生合照
李韶博士于浸大李韶暑期计划──英语学院的开幕典礼上致辞
李韶博士伉俪与主礼嘉宾主持「李韶暑期计划2016」开幕典礼


李韶博士

  • 李韶家庭基金有限公司主席
  • 香港浸会大学基金荣誉主席
  • 香港大学荣誉院士
  • 香港中文大学荣誉院士
  • 香港大学专业进修学院荣誉院士
  • 龙圃及恩光书院资助人及顾问
  • 法律教育基金资助人及顾问
  • 寰宇交响乐团资助人及顾问
  • 李韶暑期计划资助及主办人
  • 香港大学专业进修学院校董会成员
  • 岭南大学香港同学会小学荣誉顾问
  • 香港浸会大学咨议会成员
    (1999-2005)


李梅以菁博士

  • 李韶家庭基金有限公司副主席
  • 香港浸会大学基金荣誉主席
  • 香港大学荣誉院士
  • 岭南大学荣誉博士
  • 岭南大学香港同学会小学校董
  • 龙圃及恩光书院资助人及顾问
  • 法律教育基金资助人及顾问
  • 寰宇交响乐团资助人及顾问
  • 李韶暑期计划资助及主办人
  • 上海宋庆龄基金会理事
  • 成龙美国慈善基金信托人
  • 香港大学专业进修学院李梅以菁英语村顾问
  • 香港基督教女青年会名誉董事

基金历年来访问焦点人物逾一百二十位,今期首次同场访问二人,乃是一对夫妇,他们就是李韶博士伉俪。他俩携手委身慈善事业,在大专界享负盛名,不但因为李博士与夫人李梅以菁博士多年来向本港多所大学慷慨捐资,更重要的是他们体察到社会的需要,主动构思及推动了多个前瞻性项目,包括暑期研习所、文化交流、社会经济考察等计划,受惠大学生逾千人,遍布中国内地、香港、新加坡、美国等不同地区。不少参加过「李韶文化交流计划」的大学青年自豪地以「李韶人」自居,可见他们夫妇提出的计划影响深远。李韶伉俪不单捐款「源源不绝、欲罢不能」,二人更亲力亲为参与其中,捐款重点在于「培养年青一代」,因此,他俩获称誉为「慈善教育家」,深受外界敬重。

今日的学生追求知识与技能,谋求个人的成就与发展。今天的社会与国家力争上游,希望达到生产力和综合国力的最高境界,使人民得以生活饱足。然而李韶博士夫妇却透过不同的教育项目和赞助机会,提升年青学生的生命素质、价值观和世界观,建立他们对社会和国家甚至世界的认同,进而对人类未来的可持续发展作出贡献。李博士伉俪致力建立优质文化和丰盛生命,是罕有高瞻远瞩的社会促进者。

李博士伉俪与香港浸会大学有着超过二十年的深厚情谊,与历任四位校长关系密切,见证着浸大的成长。在李博士芸芸的捐资项目当中,最令他印象深刻、最引以为傲的项目,便是他们诱发浸大谢志伟校长推行的一项捐献工程,用以激励中国年青一代思考,促进香港与内地学术交流的「全国大学生征文比赛」。李博士构思此计划时于90年代末:「我反复思考如何在一个千禧年结束、踏入第二个千禧年代时,举办一个有纪念性和有意义的项目。过去两个世纪人类非常关注科技的成就,因此我决定举办一个大规模以科技为题的征文比赛。」翻阅当年资料,李博士在公布举办比赛时致辞:「二十世纪科学昌明,原子能、火箭、遗传学等均有很大发展,但多以西方学术界主导。中国人并非不聪明,为何后来会科技不振呢?」李博士希望透过征文比赛,激发大学生思考如何改善中国的科技发展。因此,他设计了两大题目:「选取一项二十世纪人类重大科技成就加以论述」,以及「如何在廿一世纪促进中国市场经济」。

李太忆述当时她与李博士向谢志伟校长提出该建议后,谢校长直言计划不但具意义且有创意,因此一口答应,随即开展实行。是项征文比赛邀请了全国高等教育机构约三十所重点大学的学生参加,在当时绝对是一个崭新及意义重大的计划。比赛得到国家教育部及香港新华社大力支持,李博士特别感激谢校长为征文比赛委派五个学院共四十位老师担任评选,从二百多份参赛作品中选出杰作。与此同时,李博士透过其人脉网络,邀得五位海内外著名的学者包括路甬祥教授、朱经武教授、邹志庄教授、陈方正教授及陈坤耀教授负责评审得奖学生,效率非常高。最后,李博士伉俪更增加捐献,款待十三位获奖的内地学生到香港游学交流一星期,而得奖学生所属院校的图书馆更获他们捐赠经费。

李博士伉俪对教育的热诚,相信与二人深厚的学养有关。李博士早于1949年就读广州岭南大学,后远赴美国升学─在加州大学柏克莱分校取得化学工程学士及硕士学位,再于耶鲁大学获取化学硕士及博士学位。当时华人中鲜有具备美国大学学历,李博士却能在此两所高等学府进修及取得博士资格,可谓难能可贵。李太则毕业于香港大学英文系,及后负笈北美深造,更难得她以华人身份教授美国人英文科,于一间女子中学任职,当时耶鲁大学的教授都爱把女儿送到这间中学就读的。李太教导有方,广受学生爱戴。夫妇二人均于美国任教及工作,直至70年代才回流香港。

李博士回港初期先继承家业「李耀记建筑用品行」,其后独自进行投资及发展商务等。李博士的投资充份展现出其开拓创新作风,投资以日本股票市场为主,李太指当时几乎无人认识日本股市,但李博士却眼光独到,看出日本股票的潜力。其时第二次石油危机刚过,日本经济成功抵御了石油危机造成的冲击,逐渐转入稳定增长期,更成为世界第二大经济体。李太说:「当时有三间日本股票公司每天向李博士汇报,李博士听罢行情,不用细读各股票的走势,随即就能作出投资决定,而往往都给他看准!」李博士笑言在股票上当然有赚有蚀,但总体来说赚多蚀少,投资回报以双位倍数计算,其成功之道就是「开拓新的道路」。不过,这对不奢侈的夫妇说:「赚了钱,没有买靓车或追求享受,赚得的钱反而累积起来。结果都奉献于慈善项目上!」李太笑言:「日常使费驾驭于『应洗则洗』,而作出大额捐款时大家很快便有共识,且义无反顾。」正如其中一项慈善工程─「爱基金」,在第一次接触该基金的简介会上,李韶博士的关爱善心受其宗旨所触动,因而实时向应捐出一千万大元。李太听后随即微笑赞同。自此,他俩对爱基金的支持不遗余力,因为他们认为爱基金借着全方位关爱留守儿童工程,致力栽培国家的未来楝梁,用行动去祝福中国;毋忘李太更在爱基金筹款晚会上说出她的人生格言──When God blesses you financially, don't raise your standard of living. Raise your standard of GIVING,确实引证李韶夫妇关爱他人的高尚情操。

李太回顾二人的慈善事业,始自90年代才起步是否有点迟,但他们常对学生说:「做慈善永远不嫌迟!」李太形容每当李博士的捐资构思得到坊间支持,「他便兴奋得像如获至宝!」李博士伉俪的办公室亦展示了不少受惠大学生的感谢信,句句肺腑之言。有一位参加过暑期文化交流计划、来自浙江大学的学生写道:「我在参与李韶社会经济考察计划闭幕礼后,亲自跑过去送李韶博士夫妇。我鞠躬致谢,但李太说不用谢他们,只要努力做更多的事去帮助您能帮助的人,『推己及人』就好。我会铭记这四个字。」另一位香港大学生的感言中:「如果没有『走出去』,我便永远不会知道北京大学的学生竟是如此出类拔萃,精辟深邃的见解、惊人的记忆力、大方的风度,使人不禁为香港将来的定位担忧。」还有更多的学生有类似的感言:「参与过李韶暑期研习所的活动,不仅视野开阔了,知识充裕了,交际圈寛广了,对自己的价值观和人生观也有一定的启发。」

李博士伉俪捐助的项目极具前瞻性,项目推出后,引来其他大学纷纷开展。例如,二人在三所本地大学创办的「李韶暑期文化交流计划」,让来自香港、中国内地、新加坡、美国及加拿大等地的大学生共同生活四至六星期。李博士解释香港回归祖国后,感觉到香港与内地一家亲,便萌发起「如何帮助中国的年轻人」的念头。他们认为大学生要扩阔视野,必须透过文化交流了解外国的优点,才能改善自己的不足,将来贡献社会。这项暑期文化交流计划在1998年首次举办,每年都设定不同主题,初期以「激变中的香港」、「转变中的香港与珠江三角洲」为题,其后他们将项目的重点转为个人素质与诚信。李太解释:「2008年的金融海啸其实是由一些金融精英引发,某些聪明人为求私利误用智慧,后果不堪设想。因此,领袖更加需要具备诚信。」

在各项由李博士伉俪推动的计划中,都会见到夫妇二人的踪影,因为他们不单捐资、构思计划,更亲力亲为参与。他俩试过一星期内先后为三间大学主持开幕礼,奔走于香港和西安之间,回港后随即又跟进头两间大学的活动项目,马不停蹄,奔波及接应各计划的活动。从筹办活动、筛选学生、以至开列演讲名单,二人均尽心尽力筹划,而且精益求精,要求活动每年都要改进。他们推动多项计划的其中一个条件,便是要求学生用英语交谈。李博士认为英语对国际交流至为重要,然而香港学生的英语水平却有待提高,于是他便斥资举办暑期英语培训课程。自2003年开始邀请数名拥有丰富教学经验的「美国英语学会」老师来港,先后在数所大专院校、中学及小学课余或暑期间任教,浸大更是首名受惠者,因得到时任的吴清辉校长实时的认同及接受。李太表示她有一个心愿,就是期望日后可推动更多培训英语老师的计划,因为教学要生动活泼才能激发学生对语文的兴趣。因此,李太在香港大学附属学院推动「李梅以菁英语村」,让学生有更多练习英语的机会。另一方面,李博士伉俪亦在广东省设立「甘李林信宜同学会奖学金」,资助学业成绩优秀而有经济困难的高中毕业生升读大学,造就国内年青人。

教育以外,李博士伉俪对法律界、医学界及社会科学界在香港及内地的发展亦慷慨支持,着眼点同样不是硬件,而是软件的培育。早于1999年,他们便斥资支持法律教育信托基金的运作,以推动香港和内地的法律教育、增进两地法律学者及从业员的交流,包括资助内地法官、教授来港学习及研究香港的普通法,更曾举办全国反贪局局长培训班等。

还有不得不提及的一件香港保育界大事,也跟李博士夫妇的善行有关。2006年8月,由李博士先父李耀祥博士建造具六十年历史的龙圃花园即将出售予地产发展商。李韶博士为了保留这座古色古香、糅合中西建筑的庭园,毅然斥资过亿元购回其他家族成员之业权,令龙圃花园得以避过拆卸的命运。李韶博士买下「龙圃」后,本欲赠予政府发展作旅游景点,不过李博士指政府多年来无意推行此保育计划,因此近年他们与一间基督教全人发展学院─恩光书院共同协作,保存龙圃珍贵的历史文化、独一无二的园艺与景观,并供外界预约参观,不但与民同乐,也给后世留下一份珍贵的文化遗产,实践李韶博士父亲─东华三院前主席暨永远顾问李耀祥博士为善最乐的精神。

李韶博士夫妇虽然经过时间洗礼,但仍然过着十分充实的生活,除了珍惜朋友不时聚会联谊外,每年都用上不少时间参与各类活动,听取受惠单位的分享,了解慈善工作的进度,投入时间、心血。此外,夫妇二人仍十分好学,经常出席不同讲座,「提升自己的视野」,相信正是二人保持活力的秘诀。夫妇二人鹣鲽情深,夫唱妇随,当年李太出任香港基督教女青年会董事局成员,曾任多个委员会的主席,无私事奉共廿八载,又一村女青雅舍的建成便是其重大成就之一。然而,李太为要并肩策动去支持夫君正开展的慈善事业,毅然卸下自己的公职,全心全力共同投入,为社会公益作出贡献,而李博士就担当各项目中的「主脑」,源源不绝地构思新计划。

李韶博士伉俪二人同心同德,并肩前行,真是羡煞旁人!他们认为这是上帝的恩赐,所以「感恩不绝」。二人生活不奢华,对慈善工作不遗余力。他们谦称自己并没有甚么成功之道,只是认为上天赐予自己的生活条件无忧,于是便尽能力帮助其他有需要的人,他俩桃李满门,造就了年青一辈。「施比受更为有福」,「非以役人,乃役于人」─正是李博士伉俪人生的座右铭。李博士伉俪宅心仁厚,实践奉献社会的精神,务实风雅的生活态度彰显出慈善教育家的风范,希望栽培年青人对中国的归属感,面向世界心系祖国,不断为社会及人民作出贡献,实在令人钦佩。