08 July 2021
方圓合規顧問有限公司與致富集團聯合贊助2019年的浸大交響樂團周年音樂會

該音樂會邀得首度來港獻技的世界頂尖鋼琴家Andrew von Oeyen先生與浸大交響樂團獻上精彩表演;更首次加入燈光效果,讓觀眾體驗視覺和聽覺的雙重享受

副總裁黃綽祺先生代表方圓合規顧問公司接受香港浸會大學基金會董證書
區田豐先生心繫浸大,先後成立兩個獎學金及連續四年贊助浸大交響樂團周年音樂會,圖為於2017年浸大代表宴請區先生伉儷及白楊女士
方圓合規顧問有限公司接受香港浸會大學基金訪問,發展事務處總監兼香港浸會大學基金秘書長陳鄭惠蘭女士代表大學致送紀念品予各代表
昇悅環球資產管理有限公司每年均舉辦晚宴,並邀請獲「昇悅傑出商管生獎學金」及「昇悅優秀內地生獎學金」的浸大同學出席

 
方圓合規顧問有限公司

  • 昇悅環球資產管理集團有限公司成員
  • 香港浸會大學基金會董
  • 董事及創辦人:區田豐先生
  • 總經理:白楊女士
  • 副總裁:黃綽祺先生

認識一家公司,不妨先從其名字開始。今期的「焦點人物」我們訪問了「方圓合規顧問有限公司」的領導團隊,分別是香港浸會大學基金榮譽主席、昇悅環球資產管理集團有限公司總經理區田豐先生,以及方圓合規顧問有限公司總經理白楊女士及副總裁黃綽祺先生。以「方圓」為名,原來背後有其深意,出於《孟子.離婁章句上》的一句「不以規矩,不成方圓」。「『方圓』代表公司的方針是秉持行內規矩,同時亦是我們的經營理念,『外圓』即對客戶要圓融,但同時亦要『內方』,堅守原則。」該公司為昇悅環球資產管理集團的旗下公司,主要為客戶提供一站式的專業合規服務,包括各類金融牌照申請及轉讓、尋覓營業地點、招聘專業人才以至各項金融顧問服務等,為本地或海外公司打開進入香港金融業務的大門。

方圓合規顧問公司的母公司──昇悅環球資產管理集團可說是浸大的友好機構。仰賴集團創辦人兼總經理區田豐校友的牽頭,該集團自2015年起,一直慷慨支持大學的發展,分別捐資成立「昇悅傑出商管生獎學金」及「昇悅優秀內地生獎學金」,更連續四年以集團旗下多間子公司的名義贊助浸大交響樂團的周年音樂會。區先生說:「除了自己公司,我們更會找一家友好機構一同贊助,希望社會上有更多有心人願意回饋社會,協助大學拓闊社會網絡。」

白楊女士指出:「公司本身很注重社會責任,只要是『力所能及』,我們都樂於為教育投放資源。」此外,浸大的周年音樂會是大學的年度盛事,樂手雲集,如能透過『方圓合規』的贊助邀得世界級知名音樂家同台演出,絕對是錦上添花;況且活動可以廣邀愛好古典音樂的友好和客戶參加,共享音樂之美,實在是一舉兩得。

過去近兩年,全球都受新冠肺炎疫症的衝擊,對各行各業都有重大影響。黃綽祺先生坦言,疫情初期公司業務頗受影響,因為金融服務業講求人與人之間的信任,而要建立互信,一向都依賴與客戶親自見面,特別是部分交易牽涉龐大金額,更加需要「見個面,吃個飯」。然而,當新冠肺炎情況持續,各行各業都逐漸尋求新的運作模式,適應新常態。「我們服務的對象是海外或者內地的公司客戶,他們人生路不熟,若要來港開拓業務,實在有需要尋找顧問服務的協助。以往客戶可能不想舟車勞頓而不來香港,現在就因為疫情的緣故無法來港,即使現時的溝通模式改為線上進行,我們同樣都是圍繞着客戶的各項需要來提供服務。」部分簽約程序亦可轉為電子化或使用速遞服務,黃先生認為這個新常態反而對公司有利,因為公司擁有龐大和完善的配套,可讓客戶足不出戶就能接受一條龍服務。

所謂一條龍服務,是指客戶由零開始,「方圓」均能協助規劃,從開展業務、申請牌照、招募人才、尋找合適的辦公地點以至購買專業保險,他們都一應俱全。區先生指公司團隊成員除具備各項合規顧問的牌照之外,還有多年的實戰經驗,讓客戶開展金融相關業務更為順暢。「簡單如租賃一個營業地點,如牽涉財務借貸業務,法例要求租戶需要徵得業主同意才可租用物業;又如業務涉及證券買賣,公司辦事處需要設有獨立空間,用以結算及盤房等功能。試過有客戶不諳相關規定,地產經紀只給他介紹了一般的辦公室,結果未能符合法規,開業前走了不少冤枉路。」白女士明言「方圓」能為客戶擔當統籌的角色,陪伴客戶一同成長:「我們不是單純提供企業服務的公司,而是陪伴着企業由開立、成形、入軌;由前期準備工作,包括公司地點、人才及營運系統等,不論是硬件或軟件上都能夠協助客戶。」白女士形容與客戶關係既有信任,亦有感情,難怪不少客戶開創業務後,也會繼續委託「方圓」成為日常合規事務的夥伴。

「方圓」的客戶主要來自兩個範疇,第一類是傳統金融機構,例如海外或內地金融機構,這些機構期望經香港這個國際金融中心「走出去」,籌集海外資金。過去一年較大需求的是協助內地的企業融資或發行美元債券。此外,客戶群還包括一些協助內地專業投資者的內地私募基金公司,希望來港參與投資項目。黃綽祺先生預期,一些新興行業將來亦會成為「方圓」的主要客戶來源:「我們留意到一些金融科技或虛擬資產相關的公司近年發展迅速,相信是未來需要合規服務的行業之一。」香港的年輕人或許都渴望投身這類發展迅速的新興行業,黃先生認為:「要在新興行業發展,擁有良好語言能力是基本,年輕人如能富有熱誠、好學的態度將更為有利,特別是新興行業之發展需要不斷摸索探路,年青人要先裝備自己,才能跟這些公司一同成長。」

香港的金融業是四大支柱行業之一,根據政府2020年的統計,金融服務業佔本地生產總值20%。雖然近日香港美國商會調查指超過四成在港美國企業有意在未來三至五年離開香港,不過,區田豐先生斬釘截鐵表示:「香港的金融服務發展只會繼續穩步上揚,中美關係緊張,對香港的影響是正面的。」

擁有三十多年金融業經驗的區田豐先生認為大家分析問題時,不要太早下定論,應該了解事情的背景和數據。他笑言年輕人如入行金融及資訊科技業「無得輸」,指中國經濟發展的勢頭強勁,人民幣不能自由流動,由於香港具備完善的金融架構、優良的市場環境,亦具備充裕的投資者,自然就成為國家最佳的外循環金融中心。他說:「美國實施制裁,禁止國民投資部分中資企業,一些原本打算到美國首次公開招股的中資企業,將改為到香港上市;而一些本身已在美國上市的企業,亦會考慮到香港二次上市;此外,香港交易所改革,容許擁有不同投票權架構的「新經濟」公司及尚未有盈利的生物科技公司來港上市。這些因素將令港股的市值及成交量更為活躍。」區先生續道,再加上中國證監會放寛公募基金投資港股的比例,由以往一成增至五成,相信將繼續鼓勵更多內地投資者購買港股,種種利好因素將繼續帶動香港整體的金融業發展。

而粵港澳大灣區開展「跨境理財通」業務試點,區先生認為這將是深化大灣區金融合作的亮點,他預計從客戶數目、大灣區的周邊範圍以致政策都配合金融服務業的發展,因此其公司已部署在深圳設立營業點,配合內地投資者急速增長的勢頭,但願新冠肺炎疫情早日劃上句號,好讓金融業進一步拓展,鞏固香港金融中心的地位。