黄英豪博士中医药讲座教授

黄英豪博士中医药讲座教授
吕爱平教授

吕爱平教授现为香港浸会大学中医药学院院长及讲座教授,中国中医科学院首席研究员。吕教授15岁获江西中医学院录取,是该校最年轻的本科生之一。吕教授取得中医药学士学位后加入中国中医研究院 (中国中医科学院前身)从事研究,并取得硕士及博士学位。 2008年获国家自然科学基金委员会颁发国家杰出青年科学基金。先后担任中国中医科学院基础理论研究所所长、中药固体制剂国家工程研究中心董事长和中国中医科学院临床基础研究所常务副所长。吕教授于2012年加入浸大,同年获大学委任为「黄英豪博士中医药讲座教授」。

吕教授一直致力研究中医药治疗自身免疫性疾病,如类风湿性关节炎、中医诊治标准化和新药研发等。在吕教授的倡议下,大学于2012年成立「罗守辉骨与关节疾病转化医学研究所」并委任吕教授为所长。2015年,吕教授及其研究团队成功研发了一种以适配子为靶向配体的新型成体细胞特异性递送系统,能有效递送中药有效成分到靶细胞,促进骨的形成,推动了骨质疏松成骨靶向药物的开发。 2017年,其团队的太空生命科学实验于中国首艘货运飞船「天舟一号」上进行,该研究项目研究在太空微重力环境中,「CKIP-1」基因对成骨细胞分化的影响。浸大是唯一获选参与「天舟一号」科学实验的大陆境外院校。

吕教授是国家中医药标准化领域之领军人之一,于2011年起兼任国家中医药管理局中医药标准化工作办公室常务副主任,并于2013年起担任办公室主任。他不仅组建了国际标准组织 (ISO) 中医药国际标准的管理服务团队,还领导专家小组制订了三项中医药领域的国家标准和ISO国际标准。吕教授自2009年起获委为出席国际标准化组织辖下的中医药标准化技术委员会(ISO/TC249) 全体大会的中国代表团团长兼发言人,亦为欧盟组织中医药规范研究学会的候任主席。

作为知名中医药标准化学者的吕教授屡获殊荣,包括2015年的「李时珍医药创新奖」、2014年的「中国标准突出贡献奖」及「标准化十佳推动者奖」等,足证其对新药研发及推动中医药标准化的不懈努力及杰出贡献。吕教授著有30多本学术著作,发表500余篇研究论文,当中逾260篇刊于科学引文索引 (SCI) 国际期刊如《自然─医学》,并拥有逾60项专利。吕教授为全国政协第十一、十二届委员,以及北京市政协第十一届委员。

黄英豪博士,BBS,JP
黄英豪博士,BBS,JP

「我很高兴黄英豪博士中医药讲座教授席由吕爱平教授这位经验丰富的卓越学者出任,诚盼浸大中医药学院凭藉其优秀人才和国际化发展的平台,并在吕教授的超卓领导下,研发出更多有质素的中医药产品及疗法,进而把它们带往全世界,造福人类。」

更多详情