冯汉柱基金全人教育讲座教授

冯汉柱基金全人教育讲座教授

陈锦荣教授

置身于日益复杂的世界,各种问题纷至沓来──环境问题、数位化、移民问题等,不胜枚举。要处理这些错综复杂的全球议题,必须把多门知识融会贯通。人文学涵盖并整合不同的学术范畴,如哲学、语文、历史、艺术、文学,可让人对当下及未来局势有更深刻的见解,而这些见解在这个充满挑战的时代尤其重要。

陈锦荣教授现任香港浸会大学人文及创作系讲座教授兼系主任。陈教授在美国接受教育,先于惠特沃斯大学修读文学学士课程,主修英语,再于俄勒冈大学取得文学硕士(电影研究)学位,并于伊利诺大学厄巴纳香槟分校取得博士学位,专攻媒体与文化研究。在应付繁重的教研工作之余,陈教授于香港大学法律学院修毕法律硕士学位,并致力研习国际人权法,掌握法律语言,借此为其研究的社会公义议题提供法律、社会、政治三个不同范畴的观点。

陈教授的研究涉猎甚广,题材主要源自对社会的深入观察。其研究著作涉及多个领域,包括国际及亚洲媒体与文化研究、人权哲学及政治、性别研究、青少年流行文化、重要公共卫生议题等,备受学术界推崇。陈教授十年前开始从事少数族裔文化研究,与其成长背景不无关系──陈教授拥有菲律宾、越南和华裔血统,先后于越南、菲律宾、香港及美国等地居住,在多元文化的环境下成长。此外,陈教授近年也获得多项资助,进行与人权与文化相关的研究。他现正与国际知名机构和大学合作,带领多个跨学科文化研究项目。陈教授的研究糅合西方的文化研究理论及本地华人文化经验,深具学术价值。

陈教授并非被动的社会旁观者,而是积极服务社群的实践者。他是多个公民社会组织的成员,亦是许多非政府组织的支持者;他不时回应传媒的咨询,亦为社会上的小众发声。陈教授最近正积极建立一个国际平台,连系来自韩国、日本、台湾及香港的专家,就各地的移民、人权等议题进行研究。

陈教授现为香港人文学院主席。他于1997、1999和2008年分别获得Gustafson Fellowship、Rockefeller Fellowship及Annenberg Fellowship。 2006年,其论文War, Incendiary Media, and International Human Rights Law于著名国际组织International Communication Association第56届年度会议中发表,并获颁发「最佳论文奖」。

冯汉柱慈善基金
冯国纶博士,SBS,OBE,JP 
冯汉柱慈善基金董事

「全球化是大势所趋,未来的领袖必须确切了解世界及历史如何发展,然后再以宏观视野塑造未来。我们期盼陈锦荣教授出任冯汉柱基金全人教育讲座教授后,能扩阔年轻人的思维和视野,培育他们成为发展全面的新一代杰出领袖,贡献社会。」

更多详情
君子博学 和而不同

君子博学 和而不同

陈锦荣教授专访