郭一苇环境与生物分析讲座教授

郭一苇环境与生物分析讲座教授
蔡宗苇教授

蔡宗苇教授现为香港浸会大学化学系讲座教授。蔡教授毕业于厦门大学化学专业,其后获德国玛尔堡大学分析化学哲学博士学位,再前往美国从事研究工作,历时十载。蔡教授于2001年加入浸大,2015年获大学委任为「郭一苇环境与生物分析讲座教授」。

蔡教授的研究范畴为质谱分析化学,主要从事环境化学、食品和生物分析科学的研究。蔡教授是国际著名的二恶英专家。二恶英是对环境具有持久性污染力的化学物质,于人体有害,其影响深受全球关注。2003年,蔡教授于浸大成立了全港唯一的非政府管辖的二恶英分析实验室,并担任实验室主任。此外,蔡教授分别在2008及2014年应联合国环境规划署全球监测委员会邀请,编撰第一个及第二个《斯德哥尔摩公约》亚太地区持久性有机污染物监控报告。蔡教授对浸大于2013年设立「环境与生物分析国家重点实验室伙伴实验室」亦贡献良多。这是浸大与中国科学院首个合作成立的国家重点实验室伙伴实验室,而蔡教授也出任了这所实验室的主任。

卓越的学术成就令蔡教授获得多个国家级奖项。他是2003年国家自然科学基金「杰出青年基金(海外和港澳地区)」奖得主;2004年获评选为中国科学院「海外知名学者」;2012年获颁国家自然科学奖二等奖;2016年,蔡教授与研究团队荣获中国分析测试协会颁发科学技术奖一等奖。

蔡教授在分析科学研究领域工作三十余年,于国际科学期刊发表论文逾300篇,当中不少是学术界最常被引用的文章,曾获颁「2005至2010年科学学术期刊《Chemosphere》最佳引用论文作者奖」及「色谱学报2001-2006论文被引用次数最多奖」。蔡教授也是多份国际科学期刊的编委,包括著名的 Rapid Communication in Mass Spectrometry 期刊,他是该期刊首位及唯一来自亚洲的编辑。

郭钟宝芬慈善基金
郭钟宝芬慈善基金

「我们选择捐资浸大,皆因它是一所秉承基督教高等教育理念的大学,我们期望透过微小的捐献,协助浸大巩固研究团队、提升科研基础,让浸大可以发挥基督教『爱』的精神,以科研成就服务社会。」

更多详情