黃英豪博士中醫藥講座教授

黃英豪博士中醫藥講座教授
呂愛平教授

呂愛平教授現為香港浸會大學中醫藥學院院長及講座教授,中國中醫科學院首席研究員。呂教授15歲獲江西中醫學院錄取,是該校最年輕的本科生之一。呂教授取得中醫藥學士學位後加入中國中醫研究院 (中國中醫科學院前身)從事研究,並取得碩士及博士學位。2008年獲國家自然科學基金委員會頒發國家傑出青年科學基金。先後擔任中國中醫科學院基礎理論研究所所長、中藥固體製劑國家工程研究中心董事長和中國中醫科學院臨床基礎研究所常務副所長。呂教授於2012年加入浸大,同年獲大學委任為「黃英豪博士中醫藥講座教授」。

呂教授一直致力研究中醫藥治療自身免疫性疾病,如類風濕性關節炎、中醫診治標準化和新藥研發等。在呂教授的倡議下,大學於2012年成立「羅守輝骨與關節疾病轉化醫學研究所」並委任呂教授為所長。2015年,呂教授及其研究團隊成功研發了一種以適配子為靶向配體的新型成體細胞特異性遞送系統,能有效遞送中藥有效成分到靶細胞,促進骨的形成,推動了骨質疏鬆成骨靶向藥物的開發。2017年,其團隊的太空生命科學實驗於中國首艘貨運飛船「天舟一號」上進行,該研究項目研究在太空微重力環境中,「CKIP-1」基因對成骨細胞分化的影響。浸大是唯一獲選參與「天舟一號」科學實驗的大陸境外院校。

呂教授是國家中醫藥標準化領域之領軍人之一,於2011年起兼任國家中醫藥管理局中醫藥標準化工作辦公室常務副主任,並於2013年起擔任辦公室主任。他不僅組建了國際標準組織 (ISO) 中醫藥國際標準的管理服務團隊,還領導專家小組制訂了三項中醫藥領域的國家標準和ISO國際標準。呂教授自2009年起獲委為出席國際標準化組織轄下的中醫藥標準化技術委員會 (ISO/TC249) 全體大會的中國代表團團長兼發言人,亦為歐盟組織中醫藥規範研究學會的候任主席。

作為知名中醫藥標準化學者的呂教授屢獲殊榮,包括2015年的「李時珍醫藥創新奬」、2014年的「中國標準突出貢獻奬」及「標準化十佳推動者奬」等,足證其對新藥研發及推動中醫藥標準化的不懈努力及傑出貢獻。呂教授著有30多本學術著作,發表500餘篇研究論文,當中逾260篇刊於科學引文索引 (SCI) 國際期刊如《自然─醫學》,並擁有逾60項專利。呂教授為全國政協第十一、十二屆委員,以及北京市政協第十一屆委員。

黃英豪博士,BBS,JP
黃英豪博士,BBS,JP

「我很高興黃英豪博士中醫藥講座教授席由呂愛平教授這位經驗豐富的卓越學者出任,誠盼浸大中醫藥學院憑藉其優秀人才和國際化發展的平台,並在呂教授的超卓領導下,研發出更多有質素的中醫藥產品及療法,進而把它們帶往全世界,造福人類。」

更多詳情