馮漢柱基金全人教育講座教授

馮漢柱基金全人教育講座教授

陳錦榮教授

置身於日益複雜的世界,各種問題紛至沓來──環境問題、數位化、移民問題等,不勝枚舉。要處理這些錯綜複雜的全球議題,必須把多門知識融會貫通。人文學涵蓋並整合不同的學術範疇,如哲學、語文、歷史、藝術、文學,可讓人對當下及未來局勢有更深刻的見解,而這些見解在這個充滿挑戰的時代尤其重要。

陳錦榮教授現任香港浸會大學人文及創作系講座教授兼系主任。陳教授在美國接受教育,先於惠特沃斯大學修讀文學學士課程,主修英語,再於俄勒岡大學取得文學碩士(電影研究)學位,並於伊利諾大學厄巴納香檳分校取得博士學位,專攻媒體與文化研究。在應付繁重的教研工作之餘,陳教授於香港大學法律學院修畢法律碩士學位,並致力研習國際人權法,掌握法律語言,藉此為其研究的社會公義議題提供法律、社會、政治三個不同範疇的觀點。

陳教授的研究涉獵甚廣,題材主要源自對社會的深入觀察。其研究著作涉及多個領域,包括國際及亞洲媒體與文化研究、人權哲學及政治、性別研究、青少年流行文化、重要公共衛生議題等,備受學術界推崇。陳教授十年前開始從事少數族裔文化研究,與其成長背景不無關係──陳教授擁有菲律賓、越南和華裔血統,先後於越南、菲律賓、香港及美國等地居住,在多元文化的環境下成長。此外,陳教授近年也獲得多項資助,進行與人權與文化相關的研究。他現正與國際知名機構和大學合作,帶領多個跨學科文化研究項目。陳教授的研究糅合西方的文化研究理論及本地華人文化經驗,深具學術價值。

陳教授並非被動的社會旁觀者,而是積極服務社群的實踐者。他是多個公民社會組織的成員,亦是許多非政府組織的支持者;他不時回應傳媒的諮詢,亦為社會上的小眾發聲。陳教授最近正積極建立一個國際平台,連繫來自韓國、日本、台灣及香港的專家,就各地的移民、人權等議題進行研究。

陳教授現為香港人文學院主席。他於1997、1999和2008年分別獲得Gustafson Fellowship、Rockefeller Fellowship及Annenberg Fellowship。2006年,其論文War, Incendiary Media, and International Human Rights Law於著名國際組織International Communication Association第56屆年度會議中發表,並獲頒發「最佳論文奬」。

馮漢柱慈善基金
馮國綸博士,SBS,OBE,JP 
馮漢柱慈善基金董事

「全球化是大勢所趨,未來的領袖必須確切了解世界及歷史如何發展,然後再以宏觀視野塑造未來。我們期盼陳錦榮教授出任馮漢柱基金全人教育講座教授後,能擴闊年輕人的思維和視野,培育他們成為發展全面的新一代傑出領袖,貢獻社會。」

更多詳情
君子博學 和而不同

君子博學 和而不同

陳錦榮教授專訪