郭一葦環境與生物分析講座教授

郭一葦環境與生物分析講座教授
蔡宗葦教授

蔡宗葦教授現為香港浸會大學化學系講座教授。蔡教授畢業於廈門大學化學專業,其後獲德國瑪爾堡大學分析化學哲學博士學位,再前往美國從事研究工作,歷時十載。蔡教授於2001年加入浸大,2015年獲大學委任為「郭一葦環境與生物分析講座教授」。

蔡教授的研究範疇為質譜分析化學,主要從事環境化學、食品和生物分析科學的研究。蔡教授是國際著名的二噁英專家。二噁英是對環境具有持久性污染力的化學物質,於人體有害,其影響深受全球關注。2003年,蔡教授於浸大成立了全港唯一的非政府管轄的二噁英分析實驗室,並擔任實驗室主任。此外,蔡教授分別在2008及2014年應聯合國環境規劃署全球監測委員會邀請,編撰第一個及第二個《斯德哥爾摩公約》亞太地區持久性有機污染物監控報告。蔡教授對浸大於2013年設立「環境與生物分析國家重點實驗室夥伴實驗室」亦貢獻良多。這是浸大與中國科學院首個合作成立的國家重點實驗室夥伴實驗室,而蔡教授也出任了這所實驗室的主任。

卓越的學術成就令蔡教授獲得多個國家級奬項。他是2003年國家自然科學基金「傑出青年基金 (海外和港澳地區)」奬得主;2004年獲評選為中國科學院「海外知名學者」;2012 年獲頒國家自然科學奬二等奬;2016年,蔡教授與研究團隊榮獲中國分析測試協會頒發科學技術奬一等奬。

蔡教授在分析科學研究領域工作三十餘年,於國際科學期刊發表論文逾300篇,當中不少是學術界最常被引用的文章,曾獲頒「2005至2010年科學學術期刊《Chemosphere》最佳引用論文作者獎」及「色譜學報2001-2006論文被引用次數最多獎」。蔡教授也是多份國際科學期刊的編委,包括著名的 Rapid Communication in Mass Spectrometry 期刊,他是該期刊首位及唯一來自亞洲的編輯。

郭鍾寶芬慈善基金
郭鍾寶芬慈善基金

「我們選擇捐資浸大,皆因它是一所秉承基督教高等教育理念的大學,我們期望透過微小的捐獻,協助浸大鞏固研究團隊、提升科研基礎,讓浸大可以發揮基督教『愛』的精神,以科研成就服務社會。」 

更多詳情