郭鍾寶芬慈善基金

fs郭鍾寶芬慈善基金
郭鍾寶芬慈善基金

「我們選擇捐資浸大,皆因它是一所秉承基督教高等教育理念的大學,我們期望透過微小的捐獻,協助浸大鞏固研究團隊、提升科研基礎,讓浸大可以發揮基督教『愛』的精神,以科研成就服務社會。」 

郭一葦環境與生物分析講座教授
郭鍾寶芬慈善基金捐資


郭鍾寶芬慈善基金由郭家慶先生、郭家聲院士及郭家政先生為繼承其母郭鍾寶芬女士之遺願成立,旨在以其遺產收益捐助有意義的項目。2015 年,郭氏昆仲透過基金捐資浸大設立環境與生物分析講座教授席,並以其父郭一葦先生命名,襄助大學推動環境與生物分析方面的研究,造福社會。

郭氏一家為基督徒,秉持基督信仰,積極支持本地青少年教育項目。1996 年,郭氏昆仲捐資於天水圍開辦「東華三院郭一葦中學」,以推動全人教育。此外,郭家聲院士以勇鷹有限公司名義,與基督教香港信義會社會服務部開展一項革新計劃「天使護航」,協助年輕母親自立謀生。郭氏昆仲亦透過家族基金支持「突破青年發展計劃與媒體事工」。

香港浸會大學自 2011 年起獲郭鍾寶芬慈善基金鼎力支持,推進各領域之發展,除了上述講座教授席,更先後成立「郭一葦鍾寶芬伉儷研究院發展基金」及「信望愛基金」,又支援「學生品格培育基金」、中醫藥學院、學生交流計劃、「香港非華語學生中文學與教支援及研究計劃」、美化校園工程等。在基金的鼎力支持下,大學得以美化浸會大學道校園入口廣場,成為校園新地標,而逸夫校園內亦裝置了一幅以「生命樹」為主題的馬賽克壁畫,為校園添上富美感的基督教元素。為鳴謝基金的慷慨支持,大學把逸夫校園的康體文娛大樓命名為「郭鍾寶芬女士康體文娛中心」。