賽馬會鼓掌.創你程計劃

2020年05月07日


統計處數字顯示,香港的青年人口中,約3.8%屬於「雙待青年」(待業及待學),如何協助他們投身社會成為重要的社會課題。獲香港賽馬會慈善信託基金鼎力支持,「賽馬會鼓掌.創你程計劃」(CLAP for Youth@JC,簡稱CLAP)於2015年啟動,旨在協助年輕的「尼特族(NEET,Not in Employment, Education or Training)」規劃前路。

計劃的首席研究顧問(社區)、浸大社會工作系黃昌榮教授指出,CLAP有別於傳統的外展或青少年工作,它並非只為參與者在主流社會找到容身之處,而是通過各式各樣的工作坊,以及生涯規劃工作者的指導,認清自己的潛能及尋找生涯發展的意義。此外,他與團隊又引入「CV360®」,這份履歷除了包含個人學歷,也重視參與者的人生經歷,務求更全面地反映其能力。

截至2020年2月,已有超過9,900名青少年參與此計劃並受惠。如欲獲取更多詳情,歡迎瀏覽「賽馬會鼓掌.創你程計劃」的網頁
 

「我們希望主流社會觀望一些匱乏、被邊緣化的青少年時,看得到他們的潛能,而不是只看他們的學歷。學歷固然重要,但經歷亦同樣重要。」

黃昌榮教授
香港浸會大學社會工作系教授
「賽馬會鼓掌.創你程計劃」首席研究顧問(社區)

「參加這計劃之後,我發現原來自己於寵物美容、動物照顧,甚至一些面對人的服務業方面都有潛能!原來在設計之外,我亦有其他路可以選擇!」

寶瑩
「賽馬會鼓掌.創你程計劃」參加者


 

 計劃內的「小動物飼養師培訓及工作實習」活動
 CLAP的青年攝影隊為不同公司及機構提供活動攝影服務