深切悼念黃保欣博士

2019年07月22日

前香港浸會學院校董會與校務議會主席(1987-1989)、1994年浸大榮譽社會科學博士兼香港浸會大學基金榮譽主席黃保欣博士,GBM,CBE,JP於2019年7月22日辭世,享年96歲,基金同仁深表哀悼。

黃博士於1950年代開始從事塑膠業,是業界翹楚。在70年代初,他曾率領貿易團遍訪歐洲、亞洲及北美,對擴展香港海外市場居功至偉。

黃博士是一位傑出的政商界領袖,為大眾的楷模。他於1979至1988年擔任立法局議員,並於1995至1999年期間出任香港機場管理局首任主席。此外,他還擔任港區人大代表、全國人民代表大會常務委員會香港特別行政區基本法委員會副主任等要職。

為表彰他的超卓貢獻,黃博士分別於1977及1998年獲大英帝國授予司令勳章及香港特別行政區大紫荊勳章。

黃博士是浸大的長期支持者。他於1984至1986年期間出任香港浸會學院校董會與校務議會成員,在為學院申請正名大學的過程中擔當重要角色。他更慷慨捐資支持大學基金、學生宿舍發展及謝志偉博士伉儷客座教授計劃。

香港浸會大學基金謹向黃博士的家人致以深切慰問,大學同仁定必銘記他對浸大發展的熱心支持和貢獻。