羅嘉穗博士先進材料研究講座教授

羅嘉穗博士先進材料研究講座教授
謝國偉教授

先進材料能為人類的生活帶來微妙卻深遠的改變。先進材料是指由科學家特別創造或加以改造的材料,不但比過往沿用的材料更佳、更有效率,而且能應用於一些嶄新的領域,滿足現今瞬息萬變的社會人類層出不窮的新需要。

謝國偉教授於1990年加入香港浸會大學物理系,2010年成為該系講座教授。謝教授在倫敦帝國學院獲得物理學榮譽理學士學位、材料科學碩士學位及電機與電子工程博士學位。謝教授是少數同時具備學術及業界背景的學者。博士畢業後十年間,他留在英國從事科研工作,例如在英國航天公司Astrium Space工作八年,主要負責氣象衛星、國際太空站等與衛星相關項目。

在謝教授芸芸發明中,其中一項最矚目的便是「鐵甲玻璃」。「鐵甲玻璃」是一層藍寶石薄膜,質地堅硬、不易碎、輕巧且容易加工,其超硬抗刮強韌的特性最適合用來製作智能電話、平板電腦等的輕觸顯示屏。憑着這項革命性的發明,謝教授獲香港特區政府創新科技署撥款二百萬港元,成立國泰光電有限公司,以促進知識轉移,造福社會。於2016年「第44屆日內瓦國際發明展」這項全球最大型發明比賽上,該發明力壓來自40個國家共1,000個參與項目,奪得全場最高榮譽大獎、工業製作組金獎和特別優異獎。

先進材料的研究涉及多個學科的廣泛知識,與擁有多元學術背景和資深產業經驗的謝教授可謂相互契合。謝教授的研究領域包括有機聚合物和等離子納米結構材料中線性和非線性的光學性質、有機和無機磷光材料,以及有機電子材料。謝教授初加入浸大時便對多孔矽的發光特性進行研究,從而研發出矽基紫外發光二極體。這項創新的發明不單讓謝教授發表了一系列論文,亦為他帶來了三項專利,其中一個更是浸大的首個專利。截至2017年6月止,謝教授擁有12項美國專利、2項中國專利及1項按專利合作條約申請及審批的專利。謝教授學術成就卓著,多年來成功取得45項研究撥款,包括大學教育資助委員會研究資助局、創新科技署、國家自然科學基金委員會、裘槎基金會、浸大榮譽院士鄺慶泉先生及其他業界資助等。

謝教授是香港浸會大學先進材料研究所的創辦人及所長。謝教授著作甚豐,在國際學術會議及國際權威期刊發表超過290篇演講及論文,其研究對學術界甚具影響力,單是根據谷歌學術搜尋,他的著作已被引用逾7,800次。2013年,謝教授獲選為英國物理學會院士。

羅嘉穗博士,MH
羅嘉穗博士,MH 

「在現今科技日新月異的時代,我們需要不斷吸收新知識來應付社會需求。身為企業家,我希望為培育下一代出一點力,因我深信社會的進步和發展與教育互相緊扣。我期望透過成立先進材料研究講座教授席,進一步推動前沿研究,為社會、國家、以至人類的福祉作出貢獻。」

更多詳情
醉心科研 貢獻社羣

醉心科研 貢獻社羣

謝國偉教授專訪