馮漢柱慈善基金

fs馮漢柱慈善基金
馮國綸博士,SBS,OBE,JP 
馮漢柱慈善基金董事

「全球化是大勢所趨,未來的領袖必須確切了解世界及歷史如何發展,然後再以宏觀視野塑造未來。我們期盼陳錦榮教授出任馮漢柱基金全人教育講座教授後,能擴闊年輕人的思維和視野,培育他們成為發展全面的新一代傑出領袖,貢獻社會。」

馮漢柱基金全人教育講座教授席
馮漢柱慈善基金捐資


馮漢柱基金全人教育講座教授席由馮漢柱慈善基金於2006年捐資成立,除了紀念已故的馮漢柱先生,亦為利豐集團創立一百週年誌慶。馮氏家族期望透過設立該教授席,協助浸大實踐全人教育的理念,為社會培育更多全面的人才,推進社會發展。

已故企業家馮漢柱先生,OBE,為利豐集團創辦人馮柏燎先生次子。馮先生於第二次大戰前到香港設立利豐第一家分公司,其後領導家族第二代接掌利豐,利豐成為香港最大出口商之一。馮漢柱先生積極服務社會,曾獲香港政府委任為市政局議員及立法局非官守議員,貢獻卓著。1955年,馮漢柱先生獲英女皇加冕榮譽奬章,1960年獲委任為太平紳士,1965年獲頒大英帝國員佐勳章(OBE)。 

馮漢柱先生兩位兒子馮國經博士及馮國綸博士均為傑出的企業家。兄弟二人雄韜偉略,經營有道,帶領利豐集團,亦即現在的馮氏集團發展跨國業務,成為全球知名的商貿企業。馮氏昆仲熱心公益,鼎力支持高等教育及研究,多年來透過馮漢柱慈善基金、利豐慈善基金及經綸慈善基金等家族慈善基金,捐資襄助海內外大學的發展,並設立不同專案,如成立馮氏奬學金、馮氏服務領導計劃等,致力推動領袖人才培訓。