张安德中医药教授

待聘

前任冠名教授:贾伟教授
2020年就职

贾伟教授现为香港浸会大学中医药学院署理院长及中医系统生物学讲座教授,以及中医药学院香港中医药表型组学研究中心主任。贾教授于美国密苏里大学先后取得放射药学硕士及博士学位,同时于该大学的原子能研究所放射药物部接受专业训练。

贾教授于医药领域多有建树,27年来于学界及业界筹建并进行了众多跨学科研究项目,包括创立多个转化医学研究中心、临床多组学研究平台、中药与天然药物和技术研发机构,成果丰硕。取得博士学位后,贾教授担任美国BEST国际医学公司资深科学家及技术和商业发展部主管,然后回到中国内地,先后出任天津大学药物科学与技术学院教授兼常务副院长,以及上海交通大学药学院教授兼分管科研的副院长。十年后,贾教授重返美国的学术界发展。2008至2013年间,他担任过美国北卡罗来纳大学格林斯波罗分校终身教授,又创办了生物医学转化研究中心并身兼该中心的主任。2019年加入浸大之前,贾教授是美国夏威夷大学马诺阿分校终身教授,以及夏威夷大学癌症研究中心(美国国立癌症研究所指定癌症中心之一)副主任。

贾伟教授的研究涉及代谢组学及生物标记物的发现,目前的研究聚焦于微生物代谢组、消化道和代谢性疾病相关的宿主-肠道微生物的共代谢与相互作用,以及应用小分子药物和传统中药针对代谢性疾病进行干预的研究。贾教授及其团队建立了一个国际水平的代谢组学实验室,定量检测内源小分子代谢物和微量元素,为癌症生物学、药物开发和传统中医药的转化医学研究提供技术支持。在他的领导下,实验室于过去17年间研发出不少与代谢学相关的新技术和新方法。2016年,贾教授及其团队以题为「肠道菌群和宿主代谢物组分析平台的构建及在肾毒性研究中的应用」的研究项目,于「上海市科学技术奖励大会」获颁自然科学奬二等奬。截至2019年12月止,贾教授拥有超过10项国际专利及中国专利,其卓越的学术成就亦为他取得逾20项研究拨款。

作为代谢组学及转化医学的国际权威,贾教授出版了6本着作,并发表了超过300篇学术论文,部分更获国际最有名望的科学期刊如《自然》等专题评述。贾教授的研究对学术界甚具影响力,根据谷歌学术搜寻,其著作已被引用逾21,000次,他亦经常获邀于国际学术会议上发表演说。贾教授是多份知名科学期刊的编委,如《分子表型组学》、《营养与代谢》及《世界胃肠病学杂志》等,亦会不定期为《自然》、《细胞》等16份著名学术期刊担任审稿。

张安德慈善基金
張安德院士
張安德慈善基金

「中医药学在防治疾病上有着数千年历史,对公共健康和世界医疗科学作出重大贡献,甚至可为部分现代医学无法根治的疾病提供希望和曙光。我希望透过成立此中医药教授席,襄助浸大进行更多与中医药相关的创新研究,把中医药这传统智慧结合现代医学,造福人类。」

更多详情