张安德中医药教授

张安德中医药教授
贾伟教授

贾伟教授现为香港浸会大学中医药学院中医系统生物学讲座教授,以及中医药学院香港中医药表型组学研究中心主任。贾教授于美国密苏里大学先后取得放射药学硕士及博士学位,同时于该大学的原子能研究所放射药物部接受专业训练。

贾教授于医药领域多有建树,27年来于学界及业界筹建并进行了众多跨学科研究项目,包括创立多个转化医学研究中心、临床多组学研究平台、中药与天然药物和技术研发机构,成果丰硕。取得博士学位后,贾教授担任美国BEST国际医学公司资深科学家及技术和商业发展部主管,然后回到中国内地,先后出任天津大学药物科学与技术学院教授兼常务副院长,以及上海交通大学药学院教授兼分管科研的副院长。十年后,贾教授重返美国的学术界发展。2008至2013年间,他担任过美国北卡罗来纳大学格林斯波罗分校终身教授,又创办了生物医学转化研究中心并身兼该中心的主任。2019年加入浸大之前,贾教授是美国夏威夷大学马诺阿分校终身教授,以及夏威夷大学癌症研究中心(美国国立癌症研究所指定癌症中心之一)副主任。

贾伟教授的研究涉及代谢组学及生物标记物的发现,目前的研究聚焦于微生物代谢组、消化道和代谢性疾病相关的宿主-肠道微生物的共代谢与相互作用,以及应用小分子药物和传统中药针对代谢性疾病进行干预的研究。贾教授及其团队建立了一个国际水平的代谢组学实验室,定量检测内源小分子代谢物和微量元素,为癌症生物学、药物开发和传统中医药的转化医学研究提供技术支持。在他的领导下,实验室于过去17年间研发出不少与代谢学相关的新技术和新方法。2016年,贾教授及其团队以题为「肠道菌群和宿主代谢物组分析平台的构建及在肾毒性研究中的应用」的研究项目,于「上海市科学技术奖励大会」获颁自然科学奬二等奬。截至2019年12月止,贾教授拥有超过10项国际专利及中国专利,其卓越的学术成就亦为他取得逾20项研究拨款。

作为代谢组学及转化医学的国际权威,贾教授出版了6本着作,并发表了超过300篇学术论文,部分更获国际最有名望的科学期刊如《自然》等专题评述。贾教授的研究对学术界甚具影响力,根据谷歌学术搜寻,其著作已被引用逾21,000次,他亦经常获邀于国际学术会议上发表演说。贾教授是多份知名科学期刊的编委,如《分子表型组学》、《营养与代谢》及《世界胃肠病学杂志》等,亦会不定期为《自然》、《细胞》等16份著名学术期刊担任审稿。

张安德慈善基金
張安德院士
張安德慈善基金

「中医药学在防治疾病上有着数千年历史,对公共健康和世界医疗科学作出重大贡献,甚至可为部分现代医学无法根治的疾病提供希望和曙光。我希望透过成立此中医药教授席,襄助浸大进行更多与中医药相关的创新研究,把中医药这传统智慧结合现代医学,造福人类。」

更多详情