張安德中醫藥教授

張安德中醫藥教授
賈偉教授

賈偉教授現為香港浸會大學中醫藥學院中醫系統生物學講座教授,以及中醫藥學院香港中醫藥表型組學研究中心主任。賈教授於美國密蘇里大學先後取得放射藥學碩士及博士學位,同時於該大學的原子能研究所放射藥物部接受專業訓練。

賈教授於醫藥領域多有建樹,27年來於學界及業界籌建並進行了眾多跨學科研究項目,包括創立多個轉化醫學研究中心、臨床多組學研究平台、中藥與天然藥物和技術研發機構,成果豐碩。取得博士學位後,賈教授擔任美國BEST國際醫學公司資深科學家及技術和商業發展部主管,然後回到中國內地,先後出任天津大學藥物科學與技術學院教授兼常務副院長,以及上海交通大學藥學院教授兼分管科研的副院長。十年後,賈教授重返美國的學術界發展。2008至2013年間,他擔任過美國北卡羅來納大學格林斯波羅分校终身教授,又創辦了生物醫學轉化研究中心並身兼該中心的主任。2019年加入浸大之前,賈教授是美國夏威夷大學馬諾阿分校终身教授,以及夏威夷大學癌症研究中心(美國國立癌症研究所指定癌症中心之一)副主任。

賈偉教授的研究涉及代謝组學及生物標記物的發現,目前的研究聚焦於微生物代謝組、消化道和代謝性疾病相關的宿主-腸道微生物的共代謝與相互作用,以及應用小分子藥物和傳統中藥針對代謝性疾病進行干預的研究。賈教授及其團隊建立了一個國際水平的代謝組學實驗室,定量檢測內源小分子代謝物和微量元素,為癌症生物學、藥物開發和傳統中醫藥的轉化醫學研究提供技術支持。在他的領導下,實驗室於過去17年間研發出不少與代謝學相關的新技術和新方法。2016年,賈教授及其團隊以題為「腸道菌群和宿主代謝物組分析平台的構建及在腎毒性研究中的應用」的研究項目,於「上海市科學技術獎勵大會」獲頒自然科學奬二等奬。截至2019年12月止,賈教授擁有超過10項國際專利及中國專利,其卓越的學術成就亦為他取得逾20項研究撥款。

作為代謝組學及轉化醫學的國際權威,賈教授出版了6本著作,並發表了超過300篇學術論文,部分更獲國際最有名望的科學期刊如《自然》等專題評述。賈教授的研究對學術界甚具影響力,根據谷歌學術搜尋,其著作已被引用逾21,000次,他亦經常獲邀於國際學術會議上發表演說。賈教授是多份知名科學期刊的編委,如《分子表型組學》、《營養與代謝》及《世界胃腸病學雜誌》等,亦會不定期為《自然》、《细胞》等16份著名學術期刊擔任審稿。

張安德慈善基金
張安德院士
張安德慈善基金

「中醫藥學在防治疾病上有着數千年歷史,對公共健康和世界醫療科學作出重大貢獻,甚至可為部分現代醫學無法根治的疾病提供希望和曙光。我希望透過成立此中醫藥教授席,襄助浸大進行更多與中醫藥相關的創新研究,把中醫藥這傳統智慧結合現代醫學,造福人類。」

更多詳情