張安德中醫藥教授

待聘
前任冠名教授:賈偉教授
2020年就職

賈偉教授現為香港浸會大學中醫藥學院署理院長及中醫系統生物學講座教授,以及中醫藥學院香港中醫藥表型組學研究中心主任。賈教授於美國密蘇里大學先後取得放射藥學碩士及博士學位,同時於該大學的原子能研究所放射藥物部接受專業訓練。

賈教授於醫藥領域多有建樹,27年來於學界及業界籌建並進行了眾多跨學科研究項目,包括創立多個轉化醫學研究中心、臨床多組學研究平台、中藥與天然藥物和技術研發機構,成果豐碩。取得博士學位後,賈教授擔任美國BEST國際醫學公司資深科學家及技術和商業發展部主管,然後回到中國內地,先後出任天津大學藥物科學與技術學院教授兼常務副院長,以及上海交通大學藥學院教授兼分管科研的副院長。十年後,賈教授重返美國的學術界發展。2008至2013年間,他擔任過美國北卡羅來納大學格林斯波羅分校终身教授,又創辦了生物醫學轉化研究中心並身兼該中心的主任。2019年加入浸大之前,賈教授是美國夏威夷大學馬諾阿分校终身教授,以及夏威夷大學癌症研究中心(美國國立癌症研究所指定癌症中心之一)副主任。

賈偉教授的研究涉及代謝组學及生物標記物的發現,目前的研究聚焦於微生物代謝組、消化道和代謝性疾病相關的宿主-腸道微生物的共代謝與相互作用,以及應用小分子藥物和傳統中藥針對代謝性疾病進行干預的研究。賈教授及其團隊建立了一個國際水平的代謝組學實驗室,定量檢測內源小分子代謝物和微量元素,為癌症生物學、藥物開發和傳統中醫藥的轉化醫學研究提供技術支持。在他的領導下,實驗室於過去17年間研發出不少與代謝學相關的新技術和新方法。2016年,賈教授及其團隊以題為「腸道菌群和宿主代謝物組分析平台的構建及在腎毒性研究中的應用」的研究項目,於「上海市科學技術獎勵大會」獲頒自然科學奬二等奬。截至2019年12月止,賈教授擁有超過10項國際專利及中國專利,其卓越的學術成就亦為他取得逾20項研究撥款。

作為代謝組學及轉化醫學的國際權威,賈教授出版了6本著作,並發表了超過300篇學術論文,部分更獲國際最有名望的科學期刊如《自然》等專題評述。賈教授的研究對學術界甚具影響力,根據谷歌學術搜尋,其著作已被引用逾21,000次,他亦經常獲邀於國際學術會議上發表演說。賈教授是多份知名科學期刊的編委,如《分子表型組學》、《營養與代謝》及《世界胃腸病學雜誌》等,亦會不定期為《自然》、《细胞》等16份著名學術期刊擔任審稿。

張安德慈善基金
張安德院士
張安德慈善基金

「中醫藥學在防治疾病上有着數千年歷史,對公共健康和世界醫療科學作出重大貢獻,甚至可為部分現代醫學無法根治的疾病提供希望和曙光。我希望透過成立此中醫藥教授席,襄助浸大進行更多與中醫藥相關的創新研究,把中醫藥這傳統智慧結合現代醫學,造福人類。」

更多詳情