曾肇添中医药临床研究教授

卞兆祥教授
2017年就职

传统中医药学是世界上最古老的医疗系统之一。时至今日,中医药学不但在中国的医疗保健体系扮演着愈显重要的角色,其对世界各地的影响力也与日俱增。将传统中医药学的智慧融入现代医疗卫生保健体系,已成为从东方席卷到西方的新趋势。

卞兆祥教授为研究中医药治疗胃肠病的专家,现任香港浸会大学协理副校长(中医药发展)、中医药学院临床部主任及讲座教授。卞教授在南京中医药大学取得中医学学士学位后,于北京中医药大学攻读中医学硕士学位,然后再于广州中医药大学获医学博士(结合医学)学位。卞教授于2001年加入浸大。

卞教授对中医药治疗胃肠病的临床研究作出了不少开拓性的贡献。胃肠病愈趋普遍,常见的例子包括大肠癌、肠易激综合症、慢性便秘、炎症性肠病等。尽管现时西方医学已有针对这些疾病的治疗方法,但患者却往往要承受伴随而来的种种副作用。因此,越来越多病人转向中药治疗,因中医药既有实证疗效,且副作用轻微。

2016年,卞教授的团队发现中药材「马尔康柴胡」内所含的一种名为「Pd-Ib」天然化合物,能显著缓解溃疡性结肠炎所引起的身体不适。研究团队已获得美国专利局授予专利,计划把该天然化合物开发成新药。同年,浸大与香港中文大学和培力控股签署合作协议,合力研发治疗功能性肠胃病的新药,这项合作建基于卞教授的研究团队与中大医学院始于2002年的全港首个中西医结合协作研究。过去十年,卞教授亦与来自中国内地、英国、加拿大的工作小组合作,致力建立一套专为复方中医药而设的临床报告指引。小组最近在国际知名期刊《内科医学年鉴》发表了「中药复方临床随机对照试验报告规范」,期望能透过该规范提高中医药临床报告的质量,并扩展中医药的国际影响力。

卞教授的研究影响力亦见于他不断增长的专利、奖项及论文数量。截至2017年6月,卞教授拥有52项专利,于学术期刊、著作、会议上发表逾300篇论文,曾获国家科技进步二等奖等多个科研奖项。

临床研究对推动中医药标准化及国际化至为关键,因此卞教授牵头成立香港第一所,也是唯一一所香港中医药临床研究中心,并担当该中心的主任。卞教授亦负责督导中医药学院开设的16家中医药诊所,以及刚成立的「香港浸会大学─赛马会中医疾病预防与健康管理中心」。此外,卞教授一直积极提倡在香港成立一所中医医院,以推动中医药业界的发展。

曾肇添慈善基金
曾肇添先生
曾肇添慈善基金

「传统中医药为中华文化的精粹。时至今日,中医药对多种疾病,甚至是一些西方医学未能根治的顽疾具有显著疗效。我们希望透过此中医药临床研究教授席,培育优秀的中医人才,进一步为中医药提供科学实证,并研发更多新药,改善市民健康。」

更多详情
促进中医药国际化