馬百良藥廠有限公司

馬百良藥廠有限公司 fs馬百良藥廠有限公司
馬泰炎先生
馬百良藥廠有限公司董事

「神經系統主宰大腦和身體大部分活動的器官,是人體最重要的系統。神經系統的功能障礙將導致嚴重的疾病。不幸的是,這些神經退化性疾病大多數都無法治癒。我希望憑藉設立首個創新神經藥物教授席,推動更多轉化治療的研究,以對抗這些破壞性疾病。」

馬百良創新神經藥物教授席
馬百良藥廠有限公司捐資

始創於清朝道光二年(公元1822年),馬百良藥廠已經有200年歷史。馬百良母公司祖名「貴寧堂馬百良」。嘉慶初年,它是一間位於廣東省佛山鎮售賣國貨的藥店。後至清道光二年(1822年),由馬准衡公接任經營,再由國藥店演進成製藥廠。1949年,馬百良遷至香港繼續經營,並於1958年正式註冊為馬百良藥廠有限公司,現時由家族第五代傳人掌舵。

馬百良藥廠恪守「以病者福利為先」的祖訓,做藥救人、良心製藥,以其多年對中藥認知及臨床經驗的心得,在中國古方的醫藥的基礎上研製出膏、丹、丸、散、茶、油、酒等多類成藥,最高峰時期曾出產過180種不同種類的藥品。

邁向第四次工業革命的創新年代,馬百良藥廠一方面擁抱傳統智慧,另一方面亦與時並進,於2019年與香港浸會大學(浸大)一起參與香港特別行政區創新科技署項目,利用生物科技及創新神經再生醫藥元素提升大眾健康。

浸大作為一所研究型博雅大學,一直致力發展重點研究領域,並推動知識轉移為社會創造價值,亦是中醫藥的科研及醫療服務的先驅。我們期盼透過於浸大設立首個創新神經藥物教授席,與大學攜手以創新概念及科技,推進在神經藥物領域的科研和應用,從而促進公眾健康和提升市民福祉。