黃應士教授,SBS

fs黃應士教授,SBS
黃應士教授,SBS

「新聞工作其中一項最重要的專業守則就是新聞操守。我誠盼透過設立全港首個「傳媒倫理操守教授席」及在陳景祥教授的卓越領導下,能有效提升學界及業界的新聞道德知識和實踐,促進香港及鄰近地區內外有關媒體道德的對話與交流。」

黃應士傳媒倫理操守教授席
黃應士教授,SBS捐資

被譽爲香港「新聞教父」,黃應士教授,SBS超過半世紀以來都與新聞結下不解之緣。年少時,黃教授並未如家長們所願選修醫科或工程系,反而隨心所向選擇了當時較冷門的新聞學,由此開展了一段豐碩的人生歷程。

在上世紀五十年代,黃教授負笈美國密蘇里大學修讀新聞學,畢業後旋即在當地展開了他的記者生涯。1966年他獲推薦成為美國史丹福大學第一屆 「專業新聞院士」,並為首位華裔新聞工作者獲此殊榮。他於1968年回流香港後加入一家英文報社工作,同時在香港浸會學院兼任客席講師。不久,他加入學院傳理系成為全職教員,並於1974年獲委任為浸會傳理系系主任。

在他身處的那個時代,擁有專上學歷的記者可謂寥寥可數,黃教授卻是香港少數能將學術界與新聞工作連繫在一起的人,他成功讓記者配備學識,把新聞變成專業。多年來無數經他指導的學生,早已在香港或大中華地區的新聞界及傳播界以至其它領域,擔任領軍人物。

初心依舊,命運使然,黃教授於1976年重返新聞界,出掌無綫電視新聞部任職新聞總監,成為新聞部的掌舵人,之後更被擢升為無綫電視助理總經理,分管新聞及其它多項業務。惟在他的悉心領導和管理下,無綫新聞部事事關心,多年來贏取過無數本地及國際的獎項,包括美國皮博迪獎,愛德華 · 默羅獎等廣播電視媒體界的最高榮譽。

黃教授對新聞教育的貢獻多年來廣受認同,獲香港浸會大學先後頒授榮譽大學院士及榮譽社會科學博士,他同時出任香港大學新聞及傳媒研究中心的榮譽教授,並在上海復旦大學新聞學院擔任顧問教授。在1998年,黃教授獲香港特區政府頒發銀紫荊星章,以表彰他致力推動香港新聞和大眾傳播事業的發展。

黃教授於2004年榮休後獲委任為公共廣播服務檢討委員會主席。委員會在其後發表的最終報告明言「新聞自由和言論自由是香港市民基本的憲法權利之一」。

黃教授不僅對新聞事業傾盡無限熱情,對新聞教育更是無私奉獻。於2020年,他捐出5,000萬港元予香港浸會大學傳理與影視學院,成立「黃沈慧珍紀念基金」,紀念他已故妻子並推動新聞教育,為學院成立以來獲贈最大筆捐款。基金用作設立全港首個「傳媒倫理操守教授席」、大學首個為現職新聞從業員而設的「香港浸會大學新聞工作者訪問學人」計劃,亦為學院學生提供獎學金名額。