深切悼念陈有庆博士,GBM,GBS,JP

2022年04月18日

香港浸会大学2010年荣誉院士及香港浸会大学基金荣誉主席陈有庆博士,GBM,GBS,JP于2022年4月18日辞世,享年90岁,基金同仁深表哀悼。

陈博士生于泰国华侨望族,二十多岁时只身来港拓展家族业务,后于1990年组建亚洲金融集团,出任董事长,并成功带领集团于香港上市。他还曾任中国人民保险(香港)有限公司副董事长、创兴银行有限公司董事、嘉华国际集团有限公司董事,为享誉亚洲的金融业及企业界巨子。

陈博士一生热爱祖国,多年来藉由担任不同公职为国为港服务,包括连任多届港区全国人大代表、港区基本法咨询委员会顾问、中国侨联副主席、香港中华总商会会长、香港侨界社团联会创会会长兼主席等。他致力于推动内地与香港的发展,加强与海外侨胞的交流联系,弘扬中华文化,成就之高,使他先后获香港特区政府颁授金紫荆星章及大紫荆勋章。

陈博士亦是一位著名慈善家,其麾下集团积极参与公益事务,对教育与医疗方面的建设尤其重视。其中,他对浸大关爱有加,自1993年起向本校捐资无数,设立奖学金及推动大学发展,惠泽万千学子。

香港浸会大学基金谨向陈博士家人致以深切慰问,大学同仁定必铭记他对国家、香港及浸大的非凡贡献。