目标

香港浸会大学基金致力:

  • 推动社会各界人士捐献支持浸大发展;
  • 拓阔大学的社会网络,维系与捐款人关系;
  • 制定筹款策略,加强大学的筹款能力。

经费用途

香港浸会大学已制定发展蓝图《2020年愿景》,订明以「高质素教与学」、「创新研究」及「社区互连」三大策略发展重点,把浸大发展成为亚洲区内提供全人教育的领袖学府,于学术上表现卓越,力求创新。香港浸会大学基金亦相应配合,基金的经费将用作支持以下活动,以推动实现大学愿景:

教与学
  • 全面提升教与学质素,强化全人教育;透过卓越的教与学环境,为浸大学生带来最佳的增值条件。
学术研究
  • 提倡研究文化,提升浸大的研究成绩;荟萃研究人才,推动跨学科和主题研究。
校园发展
  • 提升校园设施,缔造启发创意的教研及学习环境。
奖助学金
  • 提供学生奖学金及助学金,资助学生顺利完成学业或到海外交流,扩阔视野。
校园国际化
  • 进一步推广校园国际化,并邀请国际知名学者到大学作学术交流。
社会服务
  • 善用浸大优势,在服务社会上担当领导角色;推动有效的知识转移,将研究成果结合社区服务,惠及社会。


捐献理由

香港浸会大学为本地其中一所获政府资助的高等院校,然而政府拨款只占大学收入的四成,为推动大学各项发展,亟需额外的经费。捐款是大学额外收入的重要来源,对推动大学发展不可或缺。
大学近年正处于发展高峰期,为应付四年学制下大增的教学需求以及增强大学的科研实力,用于教学及研究活动的开支录得双位数增长,而用于教学支援方面的开支亦大幅上升,加上大学正持续扩建校园,各项发展均需要庞大经费支持。
香港浸会大学基金的运作由浸大校董会联同校长委任的董事局监管,并以大学的发展为依归。董事局成员乃各界热心教育的社会贤达或专业人士,董事局会定期举行会议,就制定策略性筹款方案及拓阔大学社会网络方面提供宝贵意见,以及监管基金的运作及财务状况。
香港浸会大学基金筹得的资金交由浸大行政部门负责管理及投资,浸大财务长负责向董事局提交财务报告。我们一向恪守审慎理财的原则,为大学提供稳健的投资收入及充裕的资金。
香港浸会大学由衷感谢各界热心人士的慷慨支持,并以最谨慎、尊重、坦诚及公开的态度,善待每一位捐款人。为确保浸大在筹款工作上的诚信、问责性及透明度,大学已制定《捐款人约章》向大学捐款人作出承诺。
根据本港《税务条例》第88条,香港浸会大学为获豁免缴税的慈善机构之一。凡捐款总额达一百元或以上,可在课税年度申请认可慈善捐款扣税,总额最高可达应评税入息或利润的35%(视乎何种情况而定)。有关详情,请浏览税务局网页