目標

香港浸會大學基金致力:

  • 推動社會各界人士捐獻支持浸大發展;
  • 拓闊大學的社會網絡,維繫與捐款人關係;
  • 制定籌款策略,加強大學的籌款能力。

經費用途

大學制訂了策略發展計劃2018-2028,致力為學生提供最佳的學習體驗,促進卓越研究,建立雄厚實力,俾使浸大成為一所領先亞洲、立足世界的研究型博雅大學,並在關愛、創意、國際化的氛圍中發揮學術卓越。香港浸會大學基金全面配合大學發展的需要,基金會根據捐款人的意願,把捐獻用於推行大學以下主要發展專案:

教與學
  • 全面提升教與學質素,強化全人教育;透過卓越的教與學環境,為浸大學生帶來最佳的增值條件。
學術研究
  • 提倡研究文化,提升浸大的研究成績;薈萃研究人才,推動跨學科和主題研究。
校園發展
  • 提升校園設施,締造啟發創意的教研及學習環境。
獎助學金
  • 提供學生獎學金及助學金,資助學生順利完成學業或到海外交流,擴闊視野。
校園國際化
  • 進一步推廣校園國際化,並邀請國際知名學者到大學作學術交流。
社會服務
  • 善用浸大優勢,在服務社會上擔當領導角色;推動有效的知識轉移,將研究成果結合社區服務,惠及社會。


捐獻理由

香港浸會大學為本地其中一所獲政府資助的高等院校,然而政府撥款只佔大學收入的四成,為推動大學各項發展,亟需額外的經費。捐款是大學額外收入的重要來源,對推動大學發展不可或缺。
大學近年正處於發展高峰期,為應付四年學制下大增的教學需求以及增強大學的科研實力,用於教學及研究活動的開支錄得雙位數增長,而用於教學支援方面的開支亦大幅上升,加上大學正持續擴建校園,各項發展均需要龐大經費支持。
香港浸會大學基金的運作由浸大校董會聯同校長委任的董事局監管,並以大學的發展為依歸。董事局成員乃各界熱心教育的社會賢達或專業人士,董事局會定期舉行會議,就制定策略性籌款方案及拓闊大學社會網絡方面提供寶貴意見,以及監管基金的運作及財務狀況。
香港浸會大學基金籌得的資金交由浸大行政部門負責管理及投資,浸大財務長負責向董事局提交財務報告。我們一向恪守審慎理財的原則,為大學提供穩健的投資收入及充裕的資金。
香港浸會大學由衷感謝各界熱心人士的慷慨支持,並以最謹慎、尊重、坦誠及公開的態度,善待每一位捐款人。為確保浸大在籌款工作上的誠信、問責性及透明度,大學已制定《捐款人約章》向大學捐款人作出承諾。
根據本港《稅務條例》第88條,香港浸會大學為獲豁免繳稅的慈善機構之一。凡捐款總額達一百元或以上,可在課稅年度申請認可慈善捐款扣稅,總額最高可達應評稅入息或利潤的35%(視乎何種情況而定)。有關詳情,請瀏覽稅務局網頁