香港浸会大学冠名教授就职典礼2022

「冠名教授席」支持者与大学代表合照
 翁教授与马百良药厂有限公司代表合照留念
 陈教授与黄应士教授合照留念

香港浸会大学于2022年8月4日举行「冠名教授就职典礼」,向三位杰出学者颁授冠名教授席名衔,并表扬各「冠名教授席」捐款者对大学的鼎力支持。

三位冠名教授罗列如下(按学术领域的英文字母排序):

(一)莫民雄博士化学教授
        (各赞助人捐赠)
           黄嘉良教授

(二)马百良创新神经药物教授
        (马百良药厂有限公司捐赠)
           翁建霖教授

(三)黄应士传媒伦理操守教授
        (黄应士教授,SBS捐赠)
           陈景祥教授,BBS

典礼由校董会暨咨议会主席陈镇仁博士,GBS,JP及校长卫炳江教授, JP主礼,并以线上线下形式进行。大学分别向各捐款者致送纪念状,包括莫民雄博士化学教授席赞助人代表汤文亮博士、马百良药厂有限公司董事马泰炎先生,以及黄应士教授,SBS,而三位冠名教授则获颁授委任状。

卫炳江校长致欢迎辞时向一众认同浸大办学理念的支持者致以衷心谢意。他表示:「浸大近年致力追求卓越,不断开拓知识前沿,发展跨学科研究,将创意与科技相结合。冠名教授席计划旨在吸引全球顶尖人才并表彰杰出的学者,而浸大在各同仁的努力下,获得了多项世界顶级荣誉和专利,在突破性研究和国际化进程中取得进步。」

「冠名教授席」计划成立于2006年,为高瞻远瞩的仁人善长提供宝贵的机会,与浸大结为伙伴,襄助其自选范畴的教研发展,俾使不断突破创新,力臻卓越,造福社群。为纪念各个冠名教授席的设立,大学特别设计了「冠名教授席纪念椅」,致送予各教授席支持者,聊表衷心谢意,并寓意捐款者与大学合作无间。

更多详情,请浏览:

大学特别设计了「冠名教授席纪念椅」赠予每位捐资者。纪念椅采用明式家具风格,为四出头官帽椅,椅子靠背刻有大学校徽,校徽之上镶有镌上冠名教授席全称的名牌,可谓独一无二,弥足珍贵。