莫民雄博士化學教授

莫民雄博士化學教授
黄嘉良教授

黄嘉良教授現為香港浸會大學(浸大)化學系系主任及教授,是鑭系元素基礎光化學、光譜學和生物成像研究的權威,其研究涵蓋基礎及前沿範疇,亦涉及理論以至應用,極具革新性並處於領先地位。黃教授於香港大學取得化學博士學位後,透過英國皇家學會博士後獎學金的資助,在皇家學會會員David Parker教授的指導下於英國杜倫大學開展學術科研工作。2011年,黃教授在浸大成立獨立研究小組;2017年被擢升為正教授,並擔任化學系系主任。

黃嘉良教授致力於開發有助於癌症診斷和治療的生物學應用,於該領域甚具影響力。黃教授與其團隊發明了針對EB病毒的新型靶向療法,可殺死癌細胞而不影響正常細胞,藥物在體內攝取後可透過熒光訊號進行追蹤,亦可用於癌細胞成像。其另一革命性發明為「前列腺癌無創尿液檢測試劑盒」,可檢測尿液中受癌細胞影響的生物標記,準確度達九成,比準確度僅四成的傳統血液測試方法更為優勝。黃教授的「鑭系元素工具箱」則是嶄新的醫學造影試劑,可以較短時間及較低成本準確檢測Joubert綜合症和稱為「纖毛病變」的一類遺傳疾病。這些發明為黃教授及其團隊於日內瓦國際發明展上取得多個大奬。他亦是首間進駐大灣區市場設科研基地的浸大初創企業——新生命醫藥科技有限公司的創辦人。

2015年,黃教授獲頒授歐洲稀土金屬和錒元素協會青年科學家獎以嘉許他在研究與應用化學元素「f系元素」(稀土金屬)的成就,成為首位來自亞洲地區大學的得獎者。2018年,黃教授被特邀為第九屆全國稀土發光材料國際會議暨國際論壇的大會發言人,這是有關鑭系元素最具影響力的學術會議;同年他亦在第九屆亞洲生物無機化學會議上發表了主題演講。最近,由黃教授領導的研究項目《多功能熒光小分子的設計合成、基礎研究及生物應用》榮獲國家教育部頒發2020年度高等學校科學研究優秀成果奬(科學技術)自然科學獎二等獎。

自2011年以來,黃教授成功獲得香港研究資助局、醫療衛生研究基金和裘槎基金會撥款逾港幣4,300萬元,資助其研究項目。黃教授著作甚豐,迄今在國際頂級權威學術期刊上發表了超過150篇文章,包括《Nature》系列期刊、《Advanced Science》、《美國國家科學院院刊》、 《美國化學會志》等(h index = 47,citation > 5,500 )。

黃教授在多個知名學術研討會(如磷光材料及其應用國際研討會)的科學顧問委員會中擔當要職。他也是國際期刊《ChemPlusChem》國際顧問委員會成員,以及《Journal of Luminescence》編輯。最近,他更獲委為香港科技園公司科技創業培育計劃申請委員會委員。

各贊助人
莫民雄博士
各贊助人

「已故莫民雄博士一生盡心服務浸大,故一眾化學系校友及大學友好同心協力籌募經費,希望通過設立此冠名教授席向莫博士致以崇高的敬意,並承傳其畢生志願,推進科研發展。」

更多詳情