莫民雄博士化学教授

莫民雄博士化学教授
黄嘉良教授

黄嘉良教授现为香港浸会大学(浸大)化学系系主任及教授,是镧系元素基础光化学、光谱学和生物成像研究的权威,其研究涵盖基础及前沿范畴,亦涉及理论以至应用,极具革新性并处于领先地位。黄教授于香港大学取得化学博士学位后,透过英国皇家学会博士后奖学金的资助,在皇家学会会员David Parker教授的指导下于英国杜伦大学开展学术科研工作。2011年,黄教授在浸大成立独立研究小组;2017年被擢升为正教授,并担任化学系系主任。

黄嘉良教授致力于开发有助于癌症诊断和治疗的生物学应用,于该领域甚具影响力。黄教授与其团队发明了针对EB病毒的新型靶向疗法,可杀死癌细胞而不影响正常细胞,药物在体内摄取后可透过荧光讯号进行追踪,亦可用于癌细胞成像。其另一革命性发明为「前列腺癌无创尿液检测试剂盒」,可检测尿液中受癌细胞影响的生物标记,准确度达九成,比准确度仅四成的传统血液测试方法更为优胜。黄教授的「镧系元素工具箱」则是崭新的医学造影试剂,可以较短时间及较低成本准确检测Joubert综合症和称为「纤毛病变」的一类遗传疾病。这些发明为黄教授及其团队于日内瓦国际发明展上取得多个大奬。他亦是首间进驻大湾区市场设科研基地的浸大初创企业——新生命医药科技有限公司的创办人。

2015年,黄教授获颁授欧洲稀土金属和锕元素协会青年科学家奖以嘉许他在研究与应用化学元素「f系元素」(稀土金属)的成就,成为首位来自亚洲地区大学的得奖者。2018年,黄教授被特邀为第九届全国稀土发光材料国际会议暨国际论坛的大会发言人,这是有关镧系元素最具影响力的学术会议;同年他亦在第九届亚洲生物无机化学会议上发表了主题演讲。最近,由黄教授领导的研究项目《多功能荧光小分子的设计合成、基础研究及生物应用》荣获国家教育部颁发2020年度高等学校科学研究优秀成果奬(科学技术)自然科学奖二等奖。

自2011年以来,黄教授成功获得香港研究资助局、医疗卫生研究基金和裘槎基金会拨款逾港币4,300万元,资助其研究项目。黄教授著作甚丰,迄今在国际顶级权威学术期刊上发表了超过150篇文章,包括《Nature》系列期刊、《Advanced Science》、《美国国家科学院院刊》、 《美国化学会志》等(h index = 47,citation > 5,500 )。

黄教授在多个知名学术研讨会(如磷光材料及其应用国际研讨会)的科学顾问委员会中担当要职。他也是国际期刊《ChemPlusChem》国际顾问委员会成员,以及《Journal of Luminescence》编辑。最近,他更获委为香港科技园公司科技创业培育计划申请委员会委员。

各赞助人
莫民雄博士
各赞助人

「已故莫民雄博士一生尽心服务浸大,故一众化学系校友及大学友好同心协力筹募经费,希望通过设立此冠名教授席向莫博士致以崇高的敬意,并承传其毕生志愿,推进科研发展。」

更多详情