吳文政中醫藥副教授

吳文政中醫藥副教授
韓全斌博士

韓全斌博士現為香港浸會大學中醫藥學院副教授。韓博士在河南中醫藥大學先後取得中醫學學士學位及藥物化學碩士學位,然後再於中國科學院昆明植物研究所獲得植物化學博士學位。韓博士於2011年加入浸大。

韓博士是天然藥物化學、中藥質量分析及中藥多糖研究專家,曾完成冬淩草、藤黃等藥用植物化學成分的系統研究,以及多項中藥品質控制的研究課題,目前的主要研究興趣為中藥多糖的化學、質控及生物活性研究。

名貴中藥「鐵皮石斛」的質量檢定技術是韓博士其中一項最重要的研究。以往,業界主要依賴專家的經驗,或通過基因鑑定、顯微鑑定等方法來鑑別真偽,然而這些方法的成本相對較高,而且未能確定活性物質的含量。經過一連串成分對比研究,韓博士及其團隊從鐵皮石斛中識別出一種獨特的多糖成分,作為鑑定鐵皮石斛的標誌成分,從而快速、有效地識別鐵皮石斛樣本。這項發明為韓博士及團隊帶來多個奬項,包括第七屆香港創新科技成就大獎2017「香港創新發明獎」銀獎,以及2018年「第一屆亞洲發明展覽會──香港」金奬,更獲中華中醫藥學會將此研究成果納入《2019年中醫藥優秀青年學者科技成果彙編》。

憑藉這個專利技術及香港創新科技署「大學科技初創企業資助計劃」資助,韓博士成立了香港鐵皮石斛檢定中心,為中藥業界提供創新、符合成本效益的專業鑑定服務。2020年,韓博士及團隊又成功研發另一種名貴中藥「冬蟲夏草」的快速測試,不但大幅降低檢測成本,其準確度更媲美基因鑑定方法。一所科技初創公司已獲得授權,把這種鑑定方法轉化為商業應用。

2015年,韓博士協助浸大中醫藥學院推出全港首個雙語「中草藥化學圖像數據庫」,數據庫除了臚列常見中草藥的生物活性成分,也介紹化合物的定性/定量分析和製備方法,以及有關核磁共振等原始光譜圖,方便中醫藥師生、科研人員、業界人士,以至世界各地不同人士於網上查閱和學習專業的中醫藥知識。

截至2019年12月止,韓博士擁有13項專利,其出色的研究表現亦為他取得逾17項校外研究撥款;已發表的學術論文逾200篇,並刊登於知名科學期刊如《Natural Product Reports》、《Current Medicinal Chemistry》、《Organic Letter》、《Journal of Chromatography A》、《Journal of Natural Products》等。他也是學術期刊《Molecules》、《PLoS One》及《Modern Chemotherapy》的編委。韓博士是香港中醫藥管理委員會及香港檢測和認證局的專家小組成員。

吳文政王月娥基金會

吳文政先生及王月娥女士


吳南燕女士
吳文政王月娥基金會主席


「浸大中醫藥學院自1999年成立以來,銳意成立不同的平台從事創新研究,其專家學者也積極參與中藥的檢測、認證以及標準化,致力為人類的健康和公共衛生作出貢獻。我期盼通過浸大首個中醫藥副教授席的設立及本基金會的持續支持,從而促進學院中醫藥研究的發展及國際化,並進一步提升其在現代醫學界的地位。」

更多詳情
創新鑑定 弘揚中藥

創新鑑定 弘揚中藥

韓全斌博士專訪