吳文政中醫藥副教授

張敬浩博士
2023年就職

張敬浩博士現為香港浸會大學中醫藥學院副教授。張博士在香港理工大學獲得學士學位,再於香港中文大學取得生理學博士學位;後赴美國賓夕法尼亞大學深造,獲Kevin Foskett教授指導,接受離子通道生理學及神經科學方面的博士後培訓,歷時七載。

張博士是細胞訊號、分子神經科學及神經退行性疾病專家,多年來潛心探索離子通道的構造/作用及其與多種疾病的關係,主力研究鈣信號失衡對阿茲海默症發病的分子機理。張博士及團隊成功證明導致家族性阿茲海默症的異變基因,會與三磷酸肌醇受體相互作用,並改變其訊號傳遞過程;後又發現鈣訊號失衡對神經元的影響,以致阿茲海默症患者出現記憶混亂。這些發現不但增進人們對阿茲海默症的認識,也為治療此病提供嶄新方向。

張博士於2017年加入浸大,與中醫藥學院副院長(教學)及高志明伉儷柏金遜症研究中心主任李敏教授合作,研究開發可治療阿茲海默症的中草藥化合物。現時,醫學界已知不少神經退行性疾病會削弱細胞的自噬作用,防礙神經元進行再利用,但當中機制仍未被破解。研究團隊遂以此為目標,因而發現阿茲海默症患者的細胞自噬能力受損,是與細胞內鈣釋出通道(「兩孔通道」)的過度活躍有關。

張博士又對中草藥化合物進行測試,以找出哪些化合物可扭轉神經退行性疾病對細胞自噬作用的影響,以及緩解阿茲海默症的發病進程。經過不懈努力,研究團隊發現,以黃連、黃芩、黃柏和梔子組成的傳統中藥名方「黃連解毒湯」,在剔除黃芩後,於小鼠實驗中能顯著降低「β-澱粉樣蛋白」的水平;而中藥複方「元胡止痛散」裏的延胡索,則能降低「過度磷酸化Tau蛋白」的水平。阿茲海默症的一個重要特徵,就是患者腦內異常積聚「β-澱粉樣蛋白」及「過度磷酸化Tau蛋白」。因此,團隊把不含黃芩的「黃連解毒湯」、延胡索、丹參和鉤藤結合,終於研發出治療阿茲海默症的中藥新複方——「神經防禦方」,並在美國及中國內地申請專利。

張博士及團隊致力推進中藥的臨床應用,如改良了部分針對神經退行性疾病的中草藥化合物,減少毒性之餘,亦提升了生體可用率及藥效;並持續研究這些中草藥化合物對細胞自噬作用、神經性炎症、細胞衰老的治療機制。截至2022年12月,張博士取得15項校外研究撥款;已發表學術論文逾70篇,刊登於知名期刊如《Cell》、《Neuron》、《Autophagy》、《Proceedings of the National Academy of Sciences》及《Science Signaling》,被引用逾4,500次。他也是學術期刊《Frontiers in Pharmacology》及《International Journal of Molecular Sciences》的編委。張博士亦是香港腦科基金會的科學顧問。

吳文政王月娥基金會

吳文政先生及王月娥女士

吳南燕女士
吳文政王月娥基金會主席

「浸大中醫藥學院自1999年成立以來,銳意成立不同的平台從事創新研究,其專家學者也積極參與中藥的檢測、認證以及標準化,致力為人類的健康和公共衛生作出貢獻。我期盼通過浸大首個中醫藥副教授席的設立及本基金會的持續支持,從而促進學院中醫藥研究的發展及國際化,並進一步提升其在現代醫學界的地位。」

更多詳情