吳文政王月娥基金會

吳文政先生及王月娥女士

吳南燕女士
吳文政王月娥基金會主席

「浸大中醫藥學院自1999年成立以來,銳意成立不同的平台從事創新研究,其專家學者也積極參與中藥的檢測、認證以及標準化,致力為人類的健康和公共衛生作出貢獻。我期盼通過浸大首個中醫藥副教授席的設立及本基金會的持續支持,從而促進學院中醫藥研究的發展及國際化,並進一步提升其在現代醫學界的地位。」

吳文政中醫藥副教授席
吳文政王月娥基金會捐資

已故吳文政先生為紡織業翹楚,在香港紡織界舉足輕重,對本港的經濟發展貢獻良多。吳先生生於江蘇省江陰市峭岐鎮,19歲到上海一間大型的紗廠當學徒,因而對紡織業產生濃厚興趣,並於1930年代初開設自己的工廠。憑藉其真知灼見及不屈不撓的精神,工廠業務蒸蒸日上。

1949年,吳先生與夫人王月娥女士及兩個兒子移居香港,再次開拓其紡織事業,並於1953年成立香港中央紡織有限公司;兩年後與同業創辦香港棉織業同業公會,擔任創會主席;其後又出任香港棉紡業同業公會兩屆主席,大力提倡創新科技及應用。

吳先生熱心公益,除了在香港及內地成立多個奬學金襄助學生升學,又協助創立棉紡會中學,也是香港公益金早期主要贊助人。吳先生曾擔任東華三院、仁濟醫院及保良局總理,亦是新亞書院、蘇浙公學及蘇浙小學的董事。1970年,吳先生獲委任為太平紳士。王月娥女士除了是吳先生的賢內助,也參與不少公益慈善活動,曾任保良局總理。

吳氏伉儷之千金吳南燕女士秉承父親「取諸社會,用諸社會」的精神,積極回饋社會。除了與吳氏家族成立「吳文政王月娥信託基金」,她先後創立「吳文政基金會」及「吳文政王月娥基金會」,對中國內地、香港、美國的教育發展給予了大力支持。此外,她曾出任「一九九零學社」董事,積極參與中、美教育交流項目,致力於推動江蘇省師生的對外交流。2009年,吳女士獲無錫市教育局授予教育奬,以表彰她的貢獻。

近年吳女士亦捐資支持浸大中醫藥學院與康奈爾大學合作,進行名為「中西結合:利用創新納米技術提高中藥治療癌症的療效」研究項目,尋求嶄新的方法將中藥輸送至患處,提升其治療癌症的功效並減少副作用。