吴文政王月娥基金会

吴文政先生及王月娥女士

吴南燕女士
吴文政王月娥基金会主席

「浸大中医药学院自1999年成立以来,锐意成立不同的平台从事创新研究,其专家学者也积极参与中药的检测、认证以及标准化,致力为人类的健康和公共卫生作出贡献。我期盼通过浸大首个中医药副教授席的设立及本基金会的持续支持,从而促进学院中医药研究的发展及国际化,并进一步提升其在现代医学界的地位。」

吴文政中医药副教授席
吴文政王月娥基金会捐资

已故吴文政先生为纺织业翘楚,在香港纺织界举足轻重,对本港的经济发展贡献良多。吴先生生于江苏省江阴市峭岐镇,19岁到上海一间大型的纱厂当学徒,因而对纺织业产生浓厚兴趣,并于1930年代初开设自己的工厂。凭借其真知灼见及不屈不挠的精神,工厂业务蒸蒸日上。

1949年,吴先生与夫人王月娥女士及两个儿子移居香港,再次开拓其纺织事业,并于1953年成立香港中央纺织有限公司;两年后与同业创办香港棉织业同业公会,担任创会主席;其后又出任香港棉纺业同业公会两届主席,大力提倡创新科技及应用。

吴先生热心公益,除了在香港及内地成立多个奬学金襄助学生升学,又协助创立棉纺会中学,也是香港公益金早期主要赞助人。吴先生曾担任东华三院、仁济医院及保良局总理,亦是新亚书院、苏浙公学及苏浙小学的董事。1970年,吴先生获委任为太平绅士。王月娥女士除了是吴先生的贤内助,也参与不少公益慈善活动,曾任保良局总理。

吴氏伉俪之千金吴南燕女士秉承父亲「取诸社会,用诸社会」的精神,积极回馈社会。除了与吴氏家族成立「吴文政王月娥信托基金」,她先后创立「吴文政基金会」及「吴文政王月娥基金会」,对中国内地、香港、美国的教育发展给予了大力支持。此外,她曾出任「一九九零学社」董事,积极参与中、美教育交流项目,致力于推动江苏省师生的对外交流。2009年,吴女士获无锡市教育局授予教育奬,以表彰她的贡献。

近年吴女士亦捐资支持浸大中医药学院与康奈尔大学合作,进行名为「中西结合:利用创新纳米技术提高中药治疗癌症的疗效」研究项目,寻求崭新的方法将中药输送至患处,提升其治疗癌症的功效并减少副作用。