生物资源与农业研究所:推动可持续发展

2020年01月16日


获汇丰150周年慈善计划资助,浸大于2018年成立了全港首间结合可持续农业和资源保育工作的「生物资源与农业研究所」。

研究所辖下其中一个重点项目为「可持续资源馆」(Sustainability Gallery,简称S Gallery)。这个崭新的体验学习馆占地2,500多平方呎,主要对象为中、小学生,馆内揉合4D多媒体影视、扩增实境(AR)、虚拟现实(VR)等多媒体技术,以创新的方式向参观者介绍生物资源、有机农业及可持续消费等概念,以唤起公众反思挥霍资源的代价和鼓励可持续的生活态度。S Gallery 欢迎公众、学校和团体预约参观,费用全免,详情可按浏览。

生物资源与农业研究所还负责开展农业技术研究和提供专业培训,包括进行关于土壤肥力、厨余和育种等研究,以及开办各类提升农户耕种知识的有机农业课程。2019年,研究所联同浸大生物系开办全港首个由政府资助、以生物资源与农业科学为主修的四年制理学士课程。

「感谢汇丰150周年慈善计划的资助!「生物资源与农业研究所」是香港首间结合可持续农业和资源保育工作的研究所,旨在从学术研究、专业培训及公众教育三个大方向,振兴本地农业,并培育市民的可持续生活态度。我深信研究所会为香港的农业发展揭开新的一页。 」

黄焕忠教授,MH,JP
香港浸会大学生物资源与农业研究所所长