生物資源與農業研究所:推動可持續發展

2020年01月16日


獲滙豐150週年慈善計劃資助,浸大於2018年成立了全港首間結合可持續農業和資源保育工作的「生物資源與農業研究所」。

研究所轄下其中一個重點項目為「可持續資源館」(Sustainability Gallery,簡稱S Gallery)。這個嶄新的體驗學習館佔地2,500多平方呎,主要對象為中、小學生,館內揉合4D多媒體影視、擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)等多媒體技術,以創新的方式向參觀者介紹生物資源、有機農業及可持續消費等概念,以喚起公眾反思揮霍資源的代價和鼓勵可持續的生活態度。S Gallery 歡迎公眾、學校和團體預約參觀,費用全免,詳情可按瀏覽。

生物資源與農業研究所還負責開展農業技術研究和提供專業培訓,包括進行關於土壤肥力、廚餘和育種等研究,以及開辦各類提升農戶耕種知識的有機農業課程。2019年,研究所聯同浸大生物系開辦全港首個由政府資助、以生物資源與農業科學為主修的四年制理學士課程。

「感謝滙豐150週年慈善計劃的資助!「生物資源與農業研究所」是香港首間結合可持續農業和資源保育工作的研究所,旨在從學術研究、專業培訓及公眾教育三個大方向,振興本地農業,並培育市民的可持續生活態度。我深信研究所會為香港的農業發展揭開新的一頁。 」

黃煥忠教授,MH,JP
香港浸會大學生物資源與農業研究所所長