赛马会责任消「废」计划

2020年04月02日

工商管理学院市场学系2018年获香港赛马会慈善信托基金捐助,推行为期三年的环保社会教育项目──赛马会责任消「废」计划。计划围绕丑食文化、胶袋和包装物料、快餐时装三大主题,期望推动负责任消费文化,让香港更可持续发展。

计划得以顺利推行,有赖香港赛马会慈善信托基金的鼎力支持。市场学系举办全港中学生市场推广大赛、拍摄电视节目及进行有关负责任消费的研究,鼓励青少年与一般市民大众实行负责任消费。

过去两年,逾600名中学生参与市场推广大赛,一同发挥创意,应对环保议题。大会共上载了130条一分钟宣传短片,短片触及超过250,000人次。入围同学有机会参与一连串活动,以及与企业代表及浸大市场学系教授交流。

而电视节目「#惜得食」及「走塑咪走数」于有线电视和香港开电视顺利播出。节目探讨不同年度的环保议题,并藉此推广负责任消费行为。节目播出后,有83%受访者表示愿意作负责任消费。

计划第三年以快餐时装为主题。更多计划信息和最新消息,请按此浏览。

「感谢香港赛马会慈善信托基金慷慨赞助,市场学系得以推行『赛马会责任消「废」计划』,提升青少年与一般市民大众对负责任消费的认识。计划令我们的下一代更深入了解可持续发展议题,并鼓励他们改变消费习惯,为将来建立更美好的环境。」

霍广贤博士
香港浸会大学工商管理学院市场学系系主任

浸大市场学系与教育局商校合作计划、消费者委员会、社联社会企业商务中心和好声合作,推行为期三年的环保教育项目
 入围准决赛同学参与两日一夜训练营