賽馬會責任消「廢」計劃

2020年04月02日


工商管理學院市場學系2018年獲香港賽馬會慈善信託基金捐助,推行為期三年的環保社會教育項目──賽馬會責任消「廢」計劃。計劃圍繞醜食文化、膠袋和包裝物料、速食時裝三大主題,期望推動負責任消費文化,讓香港更可持續發展。

計劃得以順利推行,有賴香港賽馬會慈善信託基金的鼎力支持。市場學系舉辦全港中學生市場推廣大賽、拍攝電視節目及進行有關負責任消費的研究,鼓勵青少年與一般市民大眾實行負責任消費。

過去兩年,逾600名中學生參與市場推廣大賽,一同發揮創意,應對環保議題。大會共上載了130條一分鐘宣傳短片,短片觸及超過250,000人次。入圍同學有機會參與一連串活動,以及與企業代表及浸大市場學系教授交流。

而電視節目「#惜得食」及「走塑咪走數」於有線電視和香港開電視順利播出。節目探討不同年度的環保議題,並藉此推廣負責任消費行爲。節目播出後,有83%受訪者表示願意作負責任消費。

計劃第三年以速食時裝為主題。更多計劃資訊和最新消息,請按此瀏覽。

「感謝香港賽馬會慈善信託基金慷慨贊助,市場學系得以推行『賽馬會責任消「廢」計劃』,提升青少年與一般市民大眾對負責任消費的認識。計劃令我們的下一代更深入了解可持續發展議題,並鼓勵他們改變消費習慣,為將來建立更美好的環境。」

霍廣賢博士
香港浸會大學工商管理學院市場學系系主任



 


 

 

 浸大市場學系與教育局商校合作計劃、消費者委員會、社聯社會企業商務中心和好聲合作,推行為期三年的環保教育項目
 入圍準決賽同學參與兩日一夜訓練營
 
 在「迷失的寶藏:發泡膠回收行動」的職員指導下,同學親身參與發泡膠回收的程序
 市場推廣大賽冠軍隊伍和浸大工商管理學院同學參與2019年的
電視節目