2021年03月11日
卫教授将与陈镇仁博士及黄英豪博士紧密合作,推动大学的策略发展
 卫教授出席香港浸会大学基金感恩茶聚,向大学支持者致谢
 卫教授在感恩茶聚上致欢迎辞

浸大及中大最新研发了一项非入侵性及更可靠的前列腺癌诊断方法,卫教授亦有出席有关发布会,以示大学对知识转移的支持
卫教授出席「雇主午餐会3.0」

卫炳江教授于2月1日出任浸大第六任校长。他是物理学者,亦是教育家及光纤通讯领域的专家,就任后随即与大学教职员紧密合作,推动大学不同范畴的事务,重中之重是培育能驾驭未来的人才,以应付科技猛进与全球疫情大流行为人类生活带来的重大挑战。

他于履新首日出席「雇主午餐会3.0」,在致欢迎辞时说:「我们不再只专注于传统的工作及就业模式,而是将我们的学生培养成为充满热诚、灵活和适应力强的人。」浸大自1988年首办雇主午餐会,今年活动因应疫情采用混合模式,克服社交距离的障碍,把应届毕业生和雇主连系起来。

他表示:「这个活动是浸大以创意去面对挑战的最佳示范。同样地,我们的学生除了具备职能和学术知识,还要有能力适应不断变化的世界,欣赏生命的无限可能。」他锐意为学生缔造启迪思考的教与学环境,让他们为应对未来挑战作好准备。他亦提倡在课程设计中加入跨学科元素,确保学生将来能在不同范畴发展事业。

扩大研究的影响力
创造知识是大学的任务之一。卫教授认为研究的目标不仅在于开创新知识,更要着眼于对学术以至社会的影响力,而推动博雅教育的知识转移,将是卫校长上任后的重点工作之一。他说:「浸大成立六所跨学科研究实验室是个好开始,将可产生更大的协同效益,例如我们在促进艺术和创意媒体的发展上独具优势,因此将加强与创意产业的联系,与业界共享知识并创造新机会。知识无彊界,不论大学或学生,都必须积极突破学科的界线,在跨学科研究上向前迈进,方能应付未来不断改变的世界。」

他亦会致力推动浸大、业界和政府之间的合作关系,并引进更多国际伙伴和专家。他说:「拓展环球网络、强化国际合作,是促进教学、研究和知识转移的关键。」

卫教授认为,善用浸大在国家的网络,能为大学带来庞大的机遇。浸大早于2005年已在珠海创办北京师范大学—香港浸会大学联合国际学院,是跨境合作的先驱。他说:「联合国际学院的创建充满前瞻性,有助我们提升教研活动。」

他希望浸大在未来数年能与联合国际学院合办研究所和研究项目,并探讨设立联合教席的可能,以促进香港和国家的高等教育发展。

科技急速发展,加上疫情肆虐,世界已变得不一样。卫教授在此严峻时刻加入浸大,认为高等教育正面对前所未有的挑战,但他深信在大学社群成员齐心协力下,浸大必定会继续提升在学术及教育方面的实力,开拓知识和推进科技发展。

卫教授说:「我很高兴加入浸大,与大学社群包括学生、同事、校友和支持者携手实践浸大的教育使命,在这不平凡的时代为社会和世界带来希望。」