浸大喜获孙中山文教福利基金会捐赠港币100万元

陈守仁博士致欢迎辞
 卫炳江校长致辞
 卫校长致送纪念品予陈博士以表谢意
 仪式后,卫校长与一众嘉宾就大学的最新发展交流分享

大学最近喜获孙中山文教福利基金会(基金会)创会会长兼主席陈守仁博士,SBS慷慨捐款港币100万元,支持大学历史系推展与孙中山先生相关的研究工作。

为鸣谢基金会的热心支持,浸大在2022年1月4日举行支票致送仪式。主礼嘉宾包括基金会创会会长兼主席陈守仁博士,SBS、副主席陈亨利博士,BBS,JP、理事陈祖恒议员、秘书长李和协先生、浸大校长卫炳江教授、历史系系主任刘咏聪教授,以及发展事务处总监兼香港浸会大学基金秘书长陈郑惠兰女士。联泰集团董事长办公室主任何继良先生亦一同出席仪式。

陈守仁博士在仪式上表示:「今年是基金会成立23年,有幸一直能与浸大合作推动相关的研究和工作,藉此加深年轻人对孙中山先生的认识。我期待疫情尽快过去,让基金会与浸大继续合办更多活动,弘扬孙中山先生精神,携手培育更多人才,贡献社会。」

卫炳江教授致辞时衷心感谢陈守仁博士多年来对历史系「孙中山研究工作」的鼎力支持。自2009年起,陈博士先后透过「联泰国际集团有限公司」、「陈守仁基金会」及「孙中山文教福利基金会」,慷慨捐助浸大进行与孙中山先生相关的学术活动和研究工作,至今已累积捐款超过港币650万元。仪式后,卫校长与一众嘉宾就大学中医药及艺术科技两个领域的最新发展交流分享,气氛愉悦。

承蒙陈守仁博士及其基金会一直以来的慷慨襄助,本校历史系得以持续推展和筹办与孙中山研究工作相关的学术研究和活动,并顺利完成多个研究项目,当中包括与大学图书馆合作创建的互动平台「全球中山公园数据库」、「外国报章上的孙中山图像数据库」,以及「孙中山首日封展览」等。

陈守仁博士为浸大荣誉大学院士,是成就非凡的企业家和声望卓著的慈善家。他在推动慈善公益和文教活动等方面贡献良多,深受社会各界认同。2017年,他获香港特别行政区政府颁授银紫荆星章。于2020年,他荣获「港澳台湾慈善基金会第15届2020年爱心奖」,并特意拨出部份奖金捐赠浸大,以支持中医药学院的发展。