浸大喜獲孫中山文教福利基金會捐贈港幣100萬元

陳守仁博士致歡迎辭
 衞炳江校長致辭
 衞校長致送紀念品予陳博士以表謝意
 儀式後,衞校長與一眾嘉賓就大學的最新發展交流分享

大學最近喜獲孫中山文教福利基金會(基金會)創會會長兼主席陳守仁博士,SBS慷慨捐款港幣100萬元,支持大學歷史系推展與孫中山先生相關的研究工作。

為鳴謝基金會的熱心支持,浸大在2022年1月4日舉行支票致送儀式。主禮嘉賓包括基金會創會會長兼主席陳守仁博士,SBS、副主席陳亨利博士,BBS,JP、理事陳祖恒議員、秘書長李和協先生、浸大校長衞炳江教授、歷史系系主任劉詠聰教授,以及發展事務處總監兼香港浸會大學基金秘書長陳鄭惠蘭女士。聯泰集團董事長辦公室主任何繼良先生亦一同出席儀式。

陳守仁博士在儀式上表示:「今年是基金會成立23年,有幸一直能與浸大合作推動相關的研究和工作,藉此加深年輕人對孫中山先生的認識。我期待疫情盡快過去,讓基金會與浸大繼續合辦更多活動,弘揚孫中山先生精神,攜手培育更多人才,貢獻社會。」

衞炳江教授致辭時衷心感謝陳守仁博士多年來對歷史系「孫中山研究工作」的鼎力支持。自2009年起,陳博士先後透過「聯泰國際集團有限公司」、「陳守仁基金會」及「孫中山文教福利基金會」,慷慨捐助浸大進行與孫中山先生相關的學術活動和研究工作,至今已累積捐款超過港幣650萬元。儀式後,衞校長與一眾嘉賓就大學中醫藥及藝術科技兩個領域的最新發展交流分享,氣氛愉悅。

承蒙陳守仁博士及其基金會一直以來的慷慨襄助,本校歷史系得以持續推展和籌辦與孫中山研究工作相關的學術研究和活動,並順利完成多個研究項目,當中包括與大學圖書館合作創建的互動平台「全球中山公園數據庫」、「外國報章上的孫中山圖像數據庫」,以及「孫中山首日封展覽」等。

陳守仁博士為浸大榮譽大學院士,是成就非凡的企業家和聲望卓著的慈善家。他在推動慈善公益和文教活動等方面貢獻良多,深受社會各界認同。2017年,他獲香港特別行政區政府頒授銀紫荊星章。於2020年,他榮獲「港澳台灣慈善基金會第15屆2020年愛心獎」,並特意撥出部份獎金捐贈浸大,以支持中醫藥學院的發展。