赛马会「混合式学习」计划助学界革新教学模式

2023年06月22日

发展电子学习是近年教育界的大趋势,一场疫情更促进业界将电子学习与面授课堂结合,发掘更多「混合式学习」的可能性。香港浸会大学与香港中文大学携手合作,并获香港赛马会慈善信托基金捐助,推出为期3年(2022年9月至2025年8月)的赛马会「混合式学习」计划,希望透过全港中、小学的参与,巩固混合式学习的模式,激励学生自由探索、主动学习。

赛马会「混合式学习」计划的前身为赛马会「翻转教学」先导计划,吸引32间中学参与成为「伙伴学校」,在初中英文及数学试行翻转,取得积极的成果。新冠疫情期间,授课和学习的模式急剧转变,教师和学生都面对不同的压力和挑战,计划团队因而反思教学新常态之下,如何令教学更有弹性,同时让学生保持正面而持续的学习动力。

计划负责人、香港浸会大学全人教育教与学中心总监邝福宁博士表示:「混合式学习」是一种结合面授课堂和电子教学的教学模式,让学生可以在实体课堂和网上平台上学习。然而,要实践「混合式学习」并不是单纯地在传统课堂加入电子学习的元素,而是要经过悉心规划,调整课程内容,重新设计教学策略和评估模式,才能使面授课堂和网上学习有机结合,非常考验前线教师的专业能力。

计划团队期望将先导计划累积的经验,扩大至更多的学校和学科。通过有系统的教师专业培训、紧密的教师共学社群、多元的学习资源、公众推广等,令到混合式学习的发展更完善及可持续。请按此了解更多。

邝福宁博士(左)和吴旻珊女士期望通过计划帮助更多学校推展混合式学习,提升教学成效
 学生在课堂进行混合式学习活动