賽馬會「混合式學習」計劃助學界革新教學模式

2023年06月22日

發展電子學習是近年教育界的大趨勢,一場疫情更促進業界將電子學習與面授課堂結合,發掘更多「混合式學習」的可能性。香港浸會大學與香港中文大學攜手合作,並獲香港賽馬會慈善信託基金捐助,推出為期3年(2022年9月至2025年8月)的賽馬會「混合式學習」計劃,希望透過全港中、小學的參與,鞏固混合式學習的模式,激勵學生自由探索、主動學習。

賽馬會「混合式學習」計劃的前身為賽馬會「翻轉教學」先導計劃,吸引32間中學參與成為「夥伴學校」,在初中英文及數學試行翻轉,取得積極的成果。新冠疫情期間,授課和學習的模式急劇轉變,教師和學生都面對不同的壓力和挑戰,計劃團隊因而反思教學新常態之下,如何令教學更有彈性,同時讓學生保持正面而持續的學習動力。

計劃負責人、香港浸會大學全人教育教與學中心總監鄺福寧博士表示:「混合式學習」是一種結合面授課堂和電子教學的教學模式,讓學生可以在實體課堂和網上平台上學習。然而,要實踐「混合式學習」並不是單純地在傳統課堂加入電子學習的元素,而是要經過悉心規劃,調整課程內容,重新設計教學策略和評估模式,才能使面授課堂和網上學習有機結合,非常考驗前線教師的專業能力。

計劃團隊期望將先導計劃累積的經驗,擴大至更多的學校和學科。通過有系統的教師專業培訓、緊密的教師共學社群、多元的學習資源、公眾推廣等,令到混合式學習的發展更完善及可持續。請按此了解更多。

鄺福寧博士(左)和吳旻珊女士期望通過計劃幫助更多學校推展混合式學習,提升教學成效
 學生在課堂進行混合式學習活動