2017年06月08日
陈会长(左四)出任浸大校董会成员多年,对去年大学六十周年庆典印象难忘
 陈会长(左四)今年出席北京师范大学
香港浸会大学联合国际学院(UIC)高桌晚宴
 陈会长担任UIC高桌晚宴主讲嘉宾,向一百五十位商科学生分享会计业前景
陈会长于2016年12月出任
香港会计师公会会长
陈会长代表香港会计师公会出席城市论坛
 陈会长代表公会与内地单位签署合作备忘录

 陈会长(左一)亦多次参加浸大高尔夫球日
 陈会长保持工作与生活的平衡,于工余时间
勤做运动,参与马拉松十公里赛跑多年

 陈美宝女士

  • 香港浸会大学校董会成员
  • 香港浸会大学校董会审计委员会主席
  • 香港浸会大学校董会常务委员会委员
  • 香港浸会大学基金荣誉会董──
    香港会计师公会
  • 香港会计师公会会长
  • 致同(香港)会计师事务所有限公司
    副管理合伙人
    及全国促进海外投资
    负责人
  • 陈美寳会计师事务所创办人
  • 香港执业会计师
  • 英格兰及韦尔斯特许会计师公会会员
  • 英国特许公认会计师公会会员
  • 澳洲会计师公会会员
  • 香港华人会计师公会前会长及
    顾问委员会委员
  • 香港女会计师协会前会长及理事
  • 证券及期货事务监察委员会成员
  • 运输及房屋局上诉委员会(房屋)成员
  • 工业贸易署中小型企业委员会委员
  • 创意智优计划审核委员会成员
  • 大律师纪律审裁团成员
  • 香港董事学会会员

香港会计师公会成立超过四十年,是香港唯一的法定专业会计师注册组织,致力持续培育会计专才,关注香港教育及会计专业的发展,至今共有逾四万名会员及二万名注册学生。公会亦为香港浸会大学基金一员,长期以奖助学金支持浸大学生,而在2016年12月出任公会会长的陈美宝女士更是浸大的校董会成员。双重缘份下,我们邀请了陈会长分享其奋斗经历并畅谈会计专业前景。陈会长一方面要肩负公会及其他公职要务,另一方面,又要兼顾事务所的工作,一天24小时着实不够用。不过,她总能从困难中看到机遇,从忙碌中找到动力。「创造价值」是她经常挂在口边的一句话,同时也是给予她一直向前迈进的一份信念,本着其专业的身份和精神,发挥影响力。

陈会长于大学主修会计,当时年纪轻轻的她已有创立自己事务所的念头,遂再攻读工商管理硕士课程,增进管理知识和扩阔人脉网络,为成立会计师事务所创造条件。陈美宝会计师事务所于1999年成立,为不同行业的公司提供会计及其他相关的专业服务。其后,其事务所获国际会计师行青睐,并与之合并,朝着令同侪欣羡的专业方向持续发展。陈会长的事业成就看似顺理成章,但想不到她原来曾经怀疑自己在职业发展方面的选择:「我中学是修读理科的,那时候对大自然世界抱有很大的好奇心,很想去探索其神秘的一面;进入大学后转攻会计,第一年发觉当中有很多准则要遵从,而这些框框都是由人订下要其他人执行的,与自己喜欢探索的个性大相径庭,所以不太习惯。」但后来她慢慢学会把理论应用于商业,加上喜欢做生意,便开始发现学懂会计专业知识,其实对任何工作都能带来价值。「因为当你知道要处理的事情的价值所在,便会有动力去做好每一件事。」

会计师工时长的问题广受关注,公会去年的会员调查显示,逾七成受访会员普遍每周工作41至60小时。陈会长指很多上市公司以12月为财务年结,翌年4月需要发表财务报告和年报,时间相当紧迫,因此,工时长也是有季节性的。另外,公会已设立工作小组研究工时问题,并计划提供一个平台给雇主、雇员及其他相关人士,透过坦诚沟通,一起探讨可行的解决方案。同时,公会亦有举办关于压力舒缓、时间管理等讲座,以及设有十多个运动及兴趣小组,由摄影、舞蹈、歌唱、龙舟、帆船、高尔夫球、以至一般球类活动都一应俱全,协助会员取得生活及工作平衡。诚然,陈会长认为会计师忙碌地工作,尽展他们的专业精神,以及他们肩负重要的责任。专业会计师在金融及商贸市场均担当不可或缺的把关角色,对维持财务汇报制度的完整性及提高企业管治的质素,起着关键作用,不但有助整体市场持续发展,亦能加强投资者信心,有效促进并巩固香港国际金融中心的地位,多年来本港股票市场的IPO集资额高踞全球,就足以证明这点。

陈会长在公会服务达十年之久,因此对会计业的发展了如指掌。她指出香港的会计专业一直在全球处于领先的地位,而今年内将进一步优化对业界的监管,进行多方面的改变,藉以保持香港会计业在国际上的优势。她举例指:「有关打击清洗黑钱的立法,期望于今年内完成;而独立审计监管改革将会把上巿公司核数师的主要监管工作交由财务汇报局负责,这也是一个重大的改变。」另一方面,陈会长指出会计行业近年发展亦紧贴科技趋势而行。「现时人工智能、大数据分析等,逐步改变全球的营商环境及商业模式;一些繁琐而单一重复的工作,已不再需要员工处理,逐渐被默认程序所取代。而会计师亦必须懂得善用大数据,加以专业分析判断,为业务发展制定策略性建议方案。」

科技为会计业界带来转变,那么内地发展又有否影响本地会计师的出路?陈会长解释:「香港的会计审计准则及专业道德守则,早已与国际接轨,而公会经过多年努力,进行了就香港与内地相关准则的比较工作,成功协助内地的会计审计准则及专业道德守则分别在2007年及2011年先后达致与香港等效,继而与国际全面趋同,有利于中港两地会计专业进一步的合作及发展。」另外,她忆述当时经常穿梭两地为国企工作,忙得连睡觉时间也没有,但透过工作经常接触到新事物,所以觉得非常值得。她认为,香港会计师目前仍有很多的发展机会,因内地很多企业随着「走出去」的政策向外发展业务,不少民企具有上市潜力,加上一带一路的发展亦会带来机遇,我们要好好利用香港在国际市场上的地位。同时,她认为会计师亦需要时刻装备,终身学习,与时并进,因为肩负的工作须变得更多元化,才可保持竞争力。现时大部份的会计师事务所除了提供会计、核数、税务等服务之外,亦有管理顾问、商务咨询、融资,以及企业管治和风险管理等专业服务。

陈会长是香港会计师公会历来第三任女性会长,同时亦可能是首位创办会计师事务所的女性,她忆述当年便有记者因其创业的缘故说要访问她。她分享在创业路上遇到的最大挑战并非其女性的身份,而是年纪尚小,别人对她能否胜任老板的信心。「很多客户初来到我的事务所,都误以为我是秘书,说是约见我的老板而来。」身为年轻老板,就连聘请员工也有难度:「若选择年纪小的,担心不够成熟;年纪大的,管治方面亦需时间磨合。」陈会长由在四大会计行工作转为自家创业,工作方式截然不同,即使如报价等细节也得重新学习。

不过,面对种种挑战却没拦阻陈会长的决心,反而更推动她加入公会。「公会提供很多资源,有幸得前辈乐意提点,弥补了我的不足。正是自己当年受过前辈的帮助,因此后来事业具备基础后,就希望以自己所学帮助他人和作出贡献,让会计专业服务得以传承。会计师是我一生的事业,我希望透过积极参与其中,能为整个专业发展得更好出一分力。」

陈会长工作繁忙,她笑言曾计算过自己在公会、工作、阅读、运动、睡觉所需的时间,一天24小时根本不够用,因此她会作出取舍。重视工作与生活平衡的她,工余时会抽时间运动、休息和吸收新知识。遇到想不通的事情,她会回家睡上一顿好觉,又或清早上班前跑步,好让身体和脑筋保持清醒而令她得以作出快而准的决定。

公会现有二万名学生会员,问及她对年青人有甚么寄语,她认为单凭努力并不足够,更重要是不断学习新事物,扩阔视野和人脉网络,这样将来才能为世界、社会和客户创造价值。她认为拥有国际视野,方能作为内地对外的「超级连系人」。她以自己为例,一向积极参与国际会议,认识各地同业,当遇到客户要求外地公司参与,便可向早已认识的海外同业寻求协助或合作。她深信自己所学的知识和所累积的经历,总有一天用得着。正如她年青时,曾跑到银行做暑期工当出纳员。意想不到的是,后来她大学毕业后第一份工作的第一个客户,正是一间银行,从暑期工学会数钱的技巧可大派用场,更获客户称赞效率高。

香港会计师公会致力培育会计专业人才,故对大学教育也极为关注。公会对浸大更是非常支持,分别于2005和2012年起设立奖学金和助学金,奖励和资助有志投身会计专业的学生。陈会长出任浸大校董会成员已有多年,她认为浸大虽然资源不多,却有其特质,例如传理学院和中医药学院都有优秀的表现。数年来有机会认识几位前任和现任校长,了解到浸大由一所小型学院发展成现今夺得多个国际奖项的大学,一点也不容易,这要多得几位校长的努力,本着创业家的精神,带领大学发展。陈会长对于现任校长钱大康教授提出国际化的发展策略非常认同,希望浸大能成为一所贡献世界的一流学府。她又赞扬北京师范大学─香港浸会大学联合国际学院(UIC)做得很成功,不论质素、学生水平、口碑和财务管理都是全港首屈一指;她希望浸大透过UIC令两地学生加强沟通,扩阔眼界。

从陈会长的言谈,不论是个人、工作还是公职,她同样用心用力,不断向前。从她身上,我们切实体现到「自我提升,创造价值」的精神。