08 June 2017
陳會長(左四)出任浸大校董會成員多年,對去年大學六十周年慶典印象難忘
 陳會長(左四)今年出席北京師範大學
香港浸會大學聯合國際學院(UIC)高桌晚宴
 陳會長擔任UIC高桌晚宴主講嘉賓,向一百五十位商科學生分享會計業前景
陳會長於2016年12月出任香港會計師公會會長
陳會長代表香港會計師公會出席城市論壇
 陳會長代表公會與內地單位簽署合作備忘錄

 陳會長(左一)亦多次參加浸大高爾夫球日
 陳會長保持工作與生活的平衡,
於工餘時間勤做運動,
參與馬拉松十公里賽跑多年

 陳美寶女士

  • 香港浸會大學校董會成員
  • 香港浸會大學校董會審計委員會主席
  • 香港浸會大學校董會常務委員會委員
  • 香港浸會大學基金榮譽會董──
    香港會計師公會
  • 香港會計師公會會長
  • 致同(香港)會計師事務所有限公司
    副管理合夥人
    及全國促進海外投資
    負責人
  • 陳美寳會計師事務所創辦人
  • 香港執業會計師
  • 英格蘭及威爾斯特許會計師公會會員
  • 英國特許公認會計師公會會員
  • 澳洲會計師公會會員
  • 香港華人會計師公會前會長及
    顧問委員會委員
  • 香港女會計師協會前會長及理事
  • 證券及期貨事務監察委員會成員
  • 運輸及房屋局上訴委員會(房屋)成員
  • 工業貿易署中小型企業委員會委員
  • 創意智優計劃審核委員會成員
  • 大律師紀律審裁團成員
  • 香港董事學會會員

香港會計師公會成立超過四十年,是香港唯一的法定專業會計師註冊組織,致力持續培育會計專才,關注香港教育及會計專業的發展,至今共有逾四萬名會員及二萬名註冊學生。公會亦為香港浸會大學基金一員,長期以獎助學金支持浸大學生,而在2016年12月出任公會會長的陳美寶女士更是浸大的校董會成員。雙重緣份下,我們邀請了陳會長分享其奮鬥經歷並暢談會計專業前景。陳會長一方面要肩負公會及其他公職要務,另一方面,又要兼顧事務所的工作,一天24小時著實不夠用。不過,她總能從困難中看到機遇,從忙碌中找到動力。「創造價值」是她經常掛在口邊的一句話,同時也是給予她一直向前邁進的一份信念,本着其專業的身份和精神,發揮影響力。

陳會長於大學主修會計,當時年紀輕輕的她已有創立自己事務所的念頭,遂再攻讀工商管理碩士課程,增進管理知識和擴闊人脈網絡,為成立會計師事務所創造條件。陳美寶會計師事務所於1999年成立,為不同行業的公司提供會計及其他相關的專業服務。其後,其事務所獲國際會計師行青睞,並與之合併,朝著令同儕欣羨的專業方向持續發展。陳會長的事業成就看似順理成章,但想不到她原來曾經懷疑自己在職業發展方面的選擇:「我中學是修讀理科的,那時候對大自然世界抱有很大的好奇心,很想去探索其神秘的一面;進入大學後轉攻會計,第一年發覺當中有很多準則要遵從,而這些框框都是由人訂下要其他人執行的,與自己喜歡探索的個性大相逕庭,所以不太習慣。」但後來她慢慢學會把理論應用於商業,加上喜歡做生意,便開始發現學懂會計專業知識,其實對任何工作都能帶來價值。「因為當你知道要處理的事情的價值所在,便會有動力去做好每一件事。」

會計師工時長的問題廣受關注,公會去年的會員調查顯示,逾七成受訪會員普遍每周工作41至60小時。陳會長指很多上市公司以12月為財務年結,翌年4月需要發表財務報告和年報,時間相當緊迫,因此,工時長也是有季節性的。另外,公會已設立工作小組研究工時問題,並計劃提供一個平台給僱主、僱員及其他相關人士,透過坦誠溝通,一起探討可行的解決方案。同時,公會亦有舉辦關於壓力舒緩、時間管理等講座,以及設有十多個運動及興趣小組,由攝影、舞蹈、歌唱、龍舟、帆船、哥爾夫球、以至一般球類活動都一應俱全,協助會員取得生活及工作平衡。誠然,陳會長認為會計師忙碌地工作,盡展他們的專業精神,以及他們肩負重要的責任。專業會計師在金融及商貿市場均擔當不可或缺的把關角色,對維持財務匯報制度的完整性及提高企業管治的質素,起着關鍵作用,不但有助整體市場持續發展,亦能加強投資者信心,有效促進並鞏固香港國際金融中心的地位,多年來本港股票市場的IPO集資額高踞全球,就足以證明這點。

陳會長在公會服務達十年之久,因此對會計業的發展瞭如指掌。她指出香港的會計專業一直在全球處於領先的地位,而今年內將進一步優化對業界的監管,進行多方面的改變,藉以保持香港會計業在國際上的優勢。她舉例指:「有關打擊清洗黑錢的立法,期望於今年內完成;而獨立審計監管改革將會把上巿公司核數師的主要監管工作交由財務匯報局負責,這也是一個重大的改變。」另一方面,陳會長指出會計行業近年發展亦緊貼科技趨勢而行。「現時人工智能、大數據分析等,逐步改變全球的營商環境及商業模式;一些繁瑣而單一重複的工作,已不再需要員工處理,逐漸被預設程式所取代。而會計師亦必須懂得善用大數據,加以專業分析判斷,為業務發展制定策略性建議方案。」

科技為會計業界帶來轉變,那麼內地發展又有否影響本地會計師的出路?陳會長解釋:「香港的會計審計準則及專業道德守則,早已與國際接軌,而公會經過多年努力,進行了就香港與內地相關準則的比較工作,成功協助內地的會計審計準則及專業道德守則分別在2007年及2011年先後達致與香港等效,繼而與國際全面趨同,有利於中港兩地會計專業進一步的合作及發展。」另外,她憶述當時經常穿梭兩地為國企工作,忙得連睡覺時間也沒有,但透過工作經常接觸到新事物,所以覺得非常值得。她認為,香港會計師目前仍有很多的發展機會,因內地很多企業隨着「走出去」的政策向外發展業務,不少民企具有上市潛力,加上一帶一路的發展亦會帶來機遇,我們要好好利用香港在國際市場上的地位。同時,她認為會計師亦需要時刻裝備,終身學習,與時並進,因為肩負的工作須變得更多元化,才可保持競爭力。現時大部份的會計師事務所除了提供會計、核數、稅務等服務之外,亦有管理顧問、商務諮詢、融資,以及企業管治和風險管理等專業服務。

陳會長是香港會計師公會歷來第三任女性會長,同時亦可能是首位創辦會計師事務所的女性,她憶述當年便有記者因其創業的緣故說要訪問她。她分享在創業路上遇到的最大挑戰並非其女性的身份,而是年紀尚小,別人對她能否勝任老闆的信心。「很多客戶初來到我的事務所,都誤以為我是秘書,說是約見我的老闆而來。」身為年輕老闆,就連聘請員工也有難度:「若選擇年紀小的,擔心不夠成熟;年紀大的,管治方面亦需時間磨合。」陳會長由在四大會計行工作轉為自家創業,工作方式截然不同,即使如報價等細節也得重新學習。

不過,面對種種挑戰卻沒攔阻陳會長的決心,反而更推動她加入公會。「公會提供很多資源,有幸得前輩樂意提點,彌補了我的不足。正是自己當年受過前輩的幫助,因此後來事業具備基礎後,就希望以自己所學幫助他人和作出貢獻,讓會計專業服務得以傳承。會計師是我一生的事業,我希望透過積極參與其中,能為整個專業發展得更好出一分力。」

陳會長工作繁忙,她笑言曾計算過自己在公會、工作、閱讀、運動、睡覺所需的時間,一天24小時根本不夠用,因此她會作出取捨。重視工作與生活平衡的她,工餘時會抽時間運動、休息和吸收新知識。遇到想不通的事情,她會回家睡上一頓好覺,又或清早上班前跑步,好讓身體和腦筋保持清醒而令她得以作出快而準的決定。

公會現有二萬名學生會員,問及她對年青人有甚麼寄語,她認為單憑努力並不足夠,更重要是不斷學習新事物,擴闊視野和人脈網絡,這樣將來才能為世界、社會和客戶創造價值。她認為擁有國際視野,方能作為內地對外的「超級連繫人」。她以自己為例,一向積極參與國際會議,認識各地同業,當遇到客戶要求外地公司參與,便可向早已認識的海外同業尋求協助或合作。她深信自己所學的知識和所累積的經歷,總有一天用得著。正如她年青時,曾跑到銀行做暑期工當出納員。意想不到的是,後來她大學畢業後第一份工作的第一個客戶,正是一間銀行,從暑期工學會數錢的技巧可大派用場,更獲客戶稱讚效率高。

香港會計師公會致力培育會計專業人才,故對大學教育也極為關注。公會對浸大更是非常支持,分別於2005和2012年起設立獎學金和助學金,獎勵和資助有志投身會計專業的學生。陳會長出任浸大校董會成員已有多年,她認為浸大雖然資源不多,卻有其特質,例如傳理學院和中醫藥學院都有優秀的表現。數年來有機會認識幾位前任和現任校長,了解到浸大由一所小型學院發展成現今奪得多個國際獎項的大學,一點也不容易,這要多得幾位校長的努力,本着創業家的精神,帶領大學發展。陳會長對於現任校長錢大康教授提出國際化的發展策略非常認同,希望浸大能成為一所貢獻世界的一流學府。她又讚揚北京師範大學─香港浸會大學聯合國際學院(UIC)做得很成功,不論質素、學生水平、口碑和財務管理都是全港首屈一指;她希望浸大透過UIC令兩地學生加強溝通,擴闊眼界。

從陳會長的言談,不論是個人、工作還是公職,她同樣用心用力,不斷向前。從她身上,我們切實體現到「自我提升,創造價值」的精神。