「灵龟告犹」:甲骨文展暨饶宗颐教授《殷代贞卜人物通考》特展

2019年09月02日

为记念甲骨文发现120周年及已故国学泰斗饶宗颐教授,GBM之甲骨学研究巨著《殷代贞卜人物通考》出版60周年,香港浸会大学饶宗颐国学院(国学院)联同中国唯一一座以文字为主题的国家级博物馆「中国文字博物馆」举办「灵龟告犹:纪念甲骨文发现120周年展暨饶宗颐教授《殷代贞卜人物通考》出版60周年特展」及多项活动,包括国际会议、「甲骨学堂」系列讲座、「玩转甲骨文」甲骨文字与书写体验日、专为中学生而设的「甲骨文书法比赛」及专为小学生而设的「甲骨小儿科」工作坊等,以期加深大众对甲骨文认识,传承饶学并增加《殷代贞卜人物通考》的影响力。

特展开幕典礼于2019年9月2日假国学院举行,主礼嘉宾包括民政事务局局长刘江华先生,JP、恒通资源集团有限公司主席施子清博士,SBS,JP、SML集团主席孙少文博士,BBS,JP、香港大学饶宗颐学术馆馆长李焯芬教授,GBS,JP、香港大学饶宗颐学术馆副馆长(艺术)邓伟雄博士、国学院发展委员会荣誉会长饶清芬女士、浸大文学院院长乐美德教授、国学院院长陈致教授及大学图书馆馆长 Kendall Crilly先生。

出席仪式的香港浸会大学基金会员及浸大代表包括施子清博士夫人施吴淑敏女士、王国强博士工程师,GBS,JP、孙蔡吐媚院士,以及浸大发展事务处总监兼香港浸会大学基金秘书长陈郑惠兰女士等,气氛欢愉。