「靈龜告猶」:甲骨文展暨饒宗頤教授《殷代貞卜人物通考》特展

2019年09月02日

為記念甲骨文發現120周年及已故國學泰斗饒宗頤教授,GBM之甲骨學研究巨著《殷代貞卜人物通考》出版60周年,香港浸會大學饒宗頤國學院(國學院)聯同中國唯一一座以文字為主題的國家級博物館「中國文字博物館」舉辦「靈龜告猶:紀念甲骨文發現120周年展暨饒宗頤教授《殷代貞卜人物通考》出版60周年特展」及多項活動,包括國際會議、「甲骨學堂」系列講座、「玩轉甲骨文」甲骨文字與書寫體驗日、專為中學生而設的「甲骨文書法比賽」及專為小學生而設的「甲骨小兒科」工作坊等,以期加深大眾對甲骨文認識,傳承饒學並增加《殷代貞卜人物通考》的影響力。

特展開幕典禮於2019年9月2日假國學院舉行,主禮嘉賓包括民政事務局局長劉江華先生,JP、恆通資源集團有限公司主席施子清博士,SBS,JP、SML集團主席孫少文博士,BBS,JP、香港大學饒宗頤學術館館長李焯芬教授,GBS,JP、香港大學饒宗頤學術館副館長(藝術)鄧偉雄博士、國學院發展委員會榮譽會長饒清芬女士、浸大文學院院長樂美德教授、國學院院長陳致教授及大學圖書館館長 Kendall Crilly先生。

出席儀式的香港浸會大學基金會員及浸大代表包括施子清博士夫人施吳淑敏女士、王國強博士工程師,GBS,JP、孫蔡吐媚院士,以及浸大發展事務處總監兼香港浸會大學基金秘書長陳鄭惠蘭女士等,氣氛歡愉。