2019年10月24日

李凤翔先生

• 九龙总商会理事长
  • 李凤翔律师事务所创办人

「我们商会的作风一向实事求是,历任理事长都抱有服务社群的心志,只管耕耘,不求荣誉,这也是我们商会过去一直以来的传统。」这是访问李凤翔理事长时他说的第一句话。事实上,位处何文田的九龙总商会(简称「龙总」)成立迄今已有81年,会员涵盖各行各业,为本港其中一间历史最悠久的商会,多年来默默耕耘,促进香港经济发展,贡献良多。香港浸会大学基金早前专访九龙总商会现任理事长李凤翔先生,正值已故理事长谢伯昌先生的亲人专程从海外回港,一众理监事即聚首商会,向他们讲述谢理事长当年的事迹,为龙总这个商会添上了一遍「浓情」。

李凤翔先生为本港执业律师,加入法律界已逾40年,经验丰富。由于父亲是九龙总商会创办人之一,因此对龙总有一份特别的感情。自上世纪80年代初加入龙总,李律师历任理事、副主任、主任、副理事长,前后超过30年,真正由低做起,他解释:「要取得理事长的候选资格,商会有严格规定,候选人必须连任四届理事,更要曾在主要部门任职,证明众望所归,才能担起龙总的领导角色。」商会每月定期开会,每次都有过百人出席,会议后更会共进晚餐,宛如一个大家庭,因此会员之间都维系了浓厚的情谊。

龙总其中一个重点项目,是自1998年开始举办的「九龙总商会新纪元精英培训计划」,每年均邀请超过100位大陆港澳台的大学生到内地、香港和台湾交流,助其扩阔人际网络,为日后发展个人事业奠下稳固的基础,浸大学生亦有幸获邀参与。李律师上任后,鉴于政府计划开办中医院,除了医师,还需要大量管理人才,李律师认为这方面的培训刻不容缓,因为应该是懂中医的人管理中医院,因此为这个计划首次引入中医药学生。之后于次年增加一带一路沿线国家的学生,2018年更在马来西亚举办,令计划更加专业化及国际化。此外,商会今年邀请了60位来自不同界别的新纪元「旧生」与参加计划的师弟妹分享宝贵的职场经验,并与他们游大湾区,体验当地的最新发展。至于在分享的环节时,除了成功的经验,亦有「旧生」分享创业失败的经历,让同学们了解到创业的回报及辛酸。「我们希望不要令学生误会,创业一开始就要大规模投资、办大规模企业,其实不少公司也是从小规模做起,慢慢逐步扩展。」对于是项计划的成果,李律师十分自豪:「过去19届总共培训了2,442位学生,今年则有90多位新生,活动着重介绍大湾区的远景。配合国家发展,鼓励学生走出去。参加计划的学生不一定要在大湾区工作,我们希望透过这计划,学生能够了解大湾区的发展机遇,对未来国家的经济发展有较全面的概念。」

这些年,李律师透过龙总举办的活动,接触过很多大学生,他不认同外界对本地大学生的某些负面评价;相反,他觉得他们很多都有抱负有理想,也有心为社会服务,只因阅历不足而未能认清方向,因此李律师认为透过适当的引领,便可激发起他们的潜能。事实上,龙总过去亦先后跟国家文化部、浸大中医药学院等合作,共同推进中医药发展,例如2015年龙总便曾与浸大中医药学院举办「两岸四地中医中药发展(香港)论坛」,推动中医药国际化的进程。此外,龙总也为社区举办不少多元化活动,如推广客家文化,弘扬汉剧,并协助少数族裔就业,更曾在各院校开设奖学金及助学金,浸大亦是受惠者之一。因此学生们应多参加有意义的课外活动。

李律师另一项改革,是放宽龙总的入会标准。他指过去数任理事长均十分开明,例如容许专业人士如会计师、律师、医生、银行家、保险和地产中介人士等入会,令商会成员更趋多元化及年轻化。李律师希望即使没有商业登记的年轻人也可申请入会,成为准会员(associate member)。他们可以参加龙总所有活动,与其他会员交流,待他们将来正式创业后,便可申请成为正式会员。

李律师当上龙总理事长,又有自己的律师行,他的成功之道是甚么呢?不说不知,原来李律师没有读过幼儿园,小学也辗转读过三间学校,是个顽皮得连「校长也叫他不要再上学了」的学生!幸好,后来被一位好老师的爱心感动了,由无心向学变为品学兼优,其后更有机会转到传统名校喇沙书院就读,被该校「有教无类」的精神启发,李律师认为「每一位学生都有其所长,他们的定位,不应只看他们学业的成绩」。

李律师不像当时传统的中国学生,「上堂从不发问,甚至不让老师看到自己」;相反,他鼓励同学们要有大胆尝试的精神,他认为做人最重要有梦想,敢于踏出第一步,才能抓紧机遇。李律师的身教,对两个儿子也有很大影响,他们现在都各有所成,其中长子毕业于耶鲁大学和哈佛大学,继承了父亲的衣钵,为本港资深大律师,更出任浸大咨议会荣誉委员;而幼子则是哈佛大学博士,专心走学术研究的道路。究竟李律师有何育儿妙策?他说:「我要感谢父亲当年对我的栽培,不随便施行体罚,而是重视沟通,视我如朋友,遇到难题,信任我有能力参与解决,亦同时给与适当的指导。这对我有正面的影响。当我为人父后,亦以同样的态度对待两名儿子,所以父子关系一向都很密切。」

推而广之,李律师认为政府的职责是为市民服务,理所当然应该重视社会各持份者的意见,尤其是年轻人的想法,因为他们是香港未来的主人翁。现时社会的深层次矛盾,不外乎医疗,房屋和教育三方面,受影响者横跨老中青三代。李律师特别关注医疗问题,他力主以中医补西医之不足,西医治急症创伤,功效较快,中医重调理,对慢性病和痛症疗效显著,两者可以相辅相成。因此李律师认为政府应大力推动中医中药的规范化及科学化。现在政府正招标落实兴建中医院,是踏出正确的一步,他希望中医院早日落成,能弘扬传统的师承制,让中医中药走向世界,为世人谋福祉。