2019年10月24日

李鳳翔先生

• 九龍總商會理事長
  • 李鳳翔律師事務所創辦人

「我們商會的作風一向實事求是,歷任理事長都抱有服務社群的心志,只管耕耘,不求榮譽,這也是我們商會過去一直以來的傳統。」這是訪問李鳳翔理事長時他說的第一句話。事實上,位處何文田的九龍總商會(簡稱「龍總」)成立迄今已有81年,會員涵蓋各行各業,為本港其中一間歷史最悠久的商會,多年來默默耕耘,促進香港經濟發展,貢獻良多。香港浸會大學基金早前專訪九龍總商會現任理事長李鳳翔先生,正值已故理事長謝伯昌先生的親人專程從海外回港,一眾理監事即聚首商會,向他們講述謝理事長當年的事蹟,為龍總這個商會添上了一遍「濃情」。

李鳳翔先生為本港執業律師,加入法律界已逾40年,經驗豐富。由於父親是九龍總商會創辦人之一,因此對龍總有一份特別的感情。自上世紀80年代初加入龍總,李律師歷任理事、副主任、主任、副理事長,前後超過30年,真正由低做起,他解釋:「要取得理事長的候選資格,商會有嚴格規定,候選人必須連任四屆理事,更要曾在主要部門任職,證明眾望所歸,才能擔起龍總的領導角色。」商會每月定期開會,每次都有過百人出席,會議後更會共進晚餐,宛如一個大家庭,因此會員之間都維繫了濃厚的情誼。

龍總其中一個重點項目,是自1998年開始舉辦的「九龍總商會新紀元精英培訓計劃」,每年均邀請超過100位大陸港澳台的大學生到內地、香港和台灣交流,助其擴闊人際網絡,為日後發展個人事業奠下穩固的基礎,浸大學生亦有幸獲邀參與。李律師上任後,鑑於政府計劃開辦中醫院,除了醫師,還需要大量管理人才,李律師認為這方面的培訓刻不容緩,因為應該是懂中醫的人管理中醫院,因此為這個計劃首次引入中醫藥學生。之後於次年增加一帶一路沿線國家的學生,2018年更在馬來西亞舉辦,令計劃更加專業化及國際化。此外,商會今年邀請了60位來自不同界別的新紀元「舊生」與參加計劃的師弟妹分享寶貴的職場經驗,並與他們遊大灣區,體驗當地的最新發展。至於在分享的環節時,除了成功的經驗,亦有「舊生」分享創業失敗的經歷,讓同學們了解到創業的回報及辛酸。「我們希望不要令學生誤會,創業一開始就要大規模投資、辦大規模企業,其實不少公司也是從小規模做起,慢慢逐步擴展。」對於是項計劃的成果,李律師十分自豪:「過去19屆總共培訓了2,442位學生,今年則有90多位新生,活動着重介紹大灣區的遠景。配合國家發展,鼓勵學生走出去。參加計劃的學生不一定要在大灣區工作,我們希望透過這計劃,學生能夠了解大灣區的發展機遇,對未來國家的經濟發展有較全面的概念。」

這些年,李律師透過龍總舉辦的活動,接觸過很多大學生,他不認同外界對本地大學生的某些負面評價;相反,他覺得他們很多都有抱負有理想,也有心為社會服務,只因閱歷不足而未能認清方向,因此李律師認為透過適當的引領,便可激發起他們的潛能。事實上,龍總過去亦先後跟國家文化部、浸大中醫藥學院等合作,共同推進中醫藥發展,例如2015年龍總便曾與浸大中醫藥學院舉辦「兩岸四地中醫中藥發展(香港)論壇」,推動中醫藥國際化的進程。此外,龍總也為社區舉辦不少多元化活動,如推廣客家文化,弘揚漢劇,並協助少數族裔就業,更曾在各院校開設獎學金及助學金,浸大亦是受惠者之一。因此學生們應多參加有意義的課外活動。

李律師另一項改革,是放寬龍總的入會標準。他指過去數任理事長均十分開明,例如容許專業人士如會計師、律師、醫生、銀行家、保險和地產中介人士等入會,令商會成員更趨多元化及年輕化。李律師希望即使沒有商業登記的年輕人也可申請入會,成為準會員(associate member)。他們可以參加龍總所有活動,與其他會員交流,待他們將來正式創業後,便可申請成為正式會員。

李律師當上龍總理事長,又有自己的律師行,他的成功之道是甚麼呢?不說不知,原來李律師沒有讀過幼稚園,小學也輾轉讀過三間學校,是個頑皮得連「校長也叫他不要再上學了」的學生!幸好,後來被一位好老師的愛心感動了,由無心向學變為品學兼優,其後更有機會轉到傳統名校喇沙書院就讀,被該校「有教無類」的精神啟發,李律師認為「每一位學生都有其所長,他們的定位,不應只看他們學業的成績」。

李律師不像當時傳統的中國學生,「上堂從不發問,甚至不讓老師看到自己」;相反,他鼓勵同學們要有大膽嘗試的精神,他認為做人最重要有夢想,敢於踏出第一步,才能抓緊機遇。李律師的身教,對兩個兒子也有很大影響,他們現在都各有所成,其中長子畢業於耶魯大學和哈佛大學,繼承了父親的衣缽,為本港資深大律師,更出任浸大諮議會榮譽委員;而幼子則是哈佛大學博士,專心走學術研究的道路。究竟李律師有何育兒妙策?他說:「我要感謝父親當年對我的栽培,不隨便施行體罰,而是重視溝通,視我如朋友,遇到難題,信任我有能力參與解決,亦同時給與適當的指導。這對我有正面的影響。當我為人父後,亦以同樣的態度對待兩名兒子,所以父子關係一向都很密切。」

推而廣之,李律師認為政府的職責是為市民服務,理所當然應該重視社會各持份者的意見,尤其是年輕人的想法,因為他們是香港未來的主人翁。現時社會的深層次矛盾,不外乎醫療,房屋和教育三方面,受影響者橫跨老中青三代。李律師特別關注醫療問題,他力主以中醫補西醫之不足,西醫治急症創傷,功效較快,中醫重調理,對慢性病和痛症療效顯著,兩者可以相輔相成。因此李律師認為政府應大力推動中醫中藥的規範化及科學化。現在政府正招標落實興建中醫院,是踏出正確的一步,他希望中醫院早日落成,能弘揚傳統的師承制,讓中醫中藥走向世界,為世人謀福祉。