孔杨邦铧博士电影电视教授

孔杨邦铧博士电影电视教授
文树森教授

文树森教授现为香港浸会大学传理学院电影学院副总监。文教授为亚洲媒体界的全方位资深工作者,范畴涉猎内容创作、电台广播、电视频道经营,以及电影投资、制作与发行等,是浸大电影学院其中一位经验最丰富的教学人员。

文教授毕业于香港浸会书院传理系,早年曾在《明报晚报》和电视广播有限公司分别担任记者和节目撰稿员。1980年代初,文教授获新加坡政府聘用,加盟新加坡广播局,参与塑造该国传媒行业的面貌和生态,提高该国在电影电视方面的软实力,工作范畴包括带领创作四种民族的娱乐节目内容及培训创意人才,并负责该公司在台湾的卫星电视频道业务。2000年,文教授出任新加坡报业传讯营运总裁,率领开创两个全新电视频道,于2002年获「亚洲电视大奖」选为「年度亚洲广播电视台」及「年度亚洲地面频道」。2005年,文教授加入新加坡媒体发展管理局,出任广播与电影部司长一职,除了促进新加坡电影电视业在本地及国外的发展,也管理公共广播基金的营运及推动高清电视广播的试播。2007年,文教授转任荷里活马克伯内特制作公司亚洲业务总裁;两年后重返由新加坡电视机构改组成的新传媒私人有限公司,成为星霖电影公司的掌舵人,为新加坡、马来西亚、香港及中国内地市场制作电影及相关的投资活动。文教授于2014年开始于浸大执教。

凭借其40载实战经验,文教授大大提升了浸大电影学院的软硬件。软件方面,文教授以其专业知识和经验,丰富了不少与传媒管理、电视节目制作及广播政策相关的课程的内容,又开设了崭新课程「创作非剧本类真人秀及直线与曲线说故事」。同时,文教授创立了「点子电影工作室」,撮合大学和电影界共同投资电影项目,并邀请业界知名电影人为学生提供专业指导,让学生在求学时已有机会参与商业电影制作。硬件方面,文教授又推动电影学院成立亚洲高等学府中首个「杜比全景声制作室」,协助学生利用音效提升作品层次。2018年,浸大电影学院举办首届「全球大学电影奬」,文教授透过其广泛人脉,以及参与大小影展、媒体节的顾问经验,襄助活动圆满举行,并成功吸引来自全球接近100个国家或地区、超过1,800份作品参赛。

文教授经常获不同地区的媒体邀请出席业界论坛,并担任多项公职。他现为香港贸易发展局娱乐业咨询委员会委员,以及新加坡电影委员会委员。他亦在2013至2019年间担任新加坡媒体节咨询委员会委员;2006至2016年间则出任了亚洲电视大奬评审主席。文教授于2007年获美国娱乐业界历史悠久的杂志《Variety》评选为亚洲50名杰出电影领袖之一。

孔宪绍慈善基金有限公司
孔杨邦铧博士
孔宪绍慈善基金有限公司

「电影电视不只是娱乐,也是一种艺术,融合各种经验以交流意念和美学,更是记录创作者所处文化的载物。香港为世界主要的电影及电视节目出口地之一,其电影电视行业位居全球最具规模及最有活力之列。我们期望透过成立此电影电视教授席,襄助浸大电影学院培育人才,为业界注入更多新力量。」

更多详情
运用故事 连系人心

运用故事 连系人心

文树森教授专访