孔楊邦鏵博士電影電視教授

孔楊邦鏵博士電影電視教授
文樹森教授

文樹森教授現為香港浸會大學傳理學院電影學院副總監。文教授為亞洲媒體界的全方位資深工作者,範疇涉獵內容創作、電台廣播、電視頻道經營,以及電影投資、製作與發行等,是浸大電影學院其中一位經驗最豐富的教學人員。

文教授畢業於香港浸會書院傳理系,早年曾在《明報晚報》和電視廣播有限公司分別擔任記者和節目撰稿員。1980年代初,文教授獲新加坡政府聘用,加盟新加坡廣播局,參與塑造該國傳媒行業的面貌和生態,提高該國在電影電視方面的軟實力,工作範疇包括帶領創作四種民族的娛樂節目內容及培訓創意人才,並負責該公司在台灣的衛星電視頻道業務。2000年,文教授出任新加坡報業傳訊營運總裁,率領開創兩個全新電視頻道,於2002年獲「亞洲電視大獎」選為「年度亞洲廣播電視台」及「年度亞洲地面頻道」。2005年,文教授加入新加坡媒體發展管理局,出任廣播與電影部司長一職,除了促進新加坡電影電視業在本地及國外的發展,也管理公共廣播基金的營運及推動高清電視廣播的試播。2007年,文教授轉任荷里活馬克伯內特製作公司亞洲業務總裁;兩年後重返由新加坡電視機構改組成的新傳媒私人有限公司,成為星霖電影公司的掌舵人,為新加坡、馬來西亞、香港及中國內地市場製作電影及相關的投資活動。文教授於2014年開始於浸大執教。

憑藉其40載實戰經驗,文教授大大提升了浸大電影學院的軟硬件。軟件方面,文教授以其專業知識和經驗,豐富了不少與傳媒管理、電視節目製作及廣播政策相關的課程的內容,又開設了嶄新課程「創作非劇本類真人秀及直線與曲線說故事」。同時,文教授創立了「點子電影工作室」,撮合大學和電影界共同投資電影項目,並邀請業界知名電影人為學生提供專業指導,讓學生在求學時已有機會參與商業電影製作。硬件方面,文教授又推動電影學院成立亞洲高等學府中首個「杜比全景聲製作室」,協助學生利用音效提升作品層次。2018年,浸大電影學院舉辦首屆「全球大學電影奬」,文教授透過其廣泛人脈,以及參與大小影展、媒體節的顧問經驗,襄助活動圓滿舉行,並成功吸引來自全球接近100個國家或地區、超過1,800份作品參賽。

文教授經常獲不同地區的媒體邀請出席業界論壇,並擔任多項公職。他現為香港貿易發展局娛樂業諮詢委員會委員,以及新加坡電影委員會委員。他亦在2013至2019年間擔任新加坡媒體節諮詢委員會委員;2006至2016年間則出任了亞洲電視大奬評審主席。文教授於2007年獲美國娛樂業界歷史悠久的雜誌《Variety》評選為亞洲50名傑出電影領袖之一。

孔憲紹慈善基金有限公司
孔楊邦鏵博士
孔憲紹慈善基金有限公司

「電影電視不只是娛樂,也是一種藝術,融合各種經驗以交流意念和美學,更是記錄創作者所處文化的載物。香港為世界主要的電影及電視節目出口地之一,其電影電視行業位居全球最具規模及最有活力之列。我們期望透過成立此電影電視教授席,襄助浸大電影學院培育人才,為業界注入更多新力量。」

更多詳情
運用故事 連繫人心

運用故事 連繫人心

文樹森教授專訪