大学文学奬

2020年04月23日


自2000年开始,浸大文学院与语文中心隔年举办「大学文学奬」,以提高年轻人对创作的兴趣,并提升他们的创作水平。

「大学文学奬」获孔庆荧及梁巧玲慈善基金及广正心严慈善基金鼎力支持,已举办十届,最初只设大专组,参赛者全都是本港各家大学的学生或毕业未满三年的毕业生;至第四届增设中学组及少年作家奬,将文学创作精神推广至全港中学。

自设立以来,大会共收到稿件超过2,000份,部分得奖者现已成为香港新晋作家,而各得奬作品亦会结集成书,各篇之后附有著名作家的评语及编者撰写的导读,引领读者游览年轻人的文学世界。

请按获取更多有关大学文学奬的信息。

「我万分感激所有支持这项比赛的捐赠人。对我而言,先后取得新诗组及小说组的冠军无疑为我打下了一支强心针,亦是对我过往的努力一个莫大的肯定。这项比赛不但提升了年轻人写作的兴趣,同时亦给予年轻作家一展文学创意的机会。」

李昭骏
第十届大学文学奬(小说组)及第八届大学文学奬(新诗组)冠军得主
浸大中国语言文学系校友

第十届大学文学奬于2019年举行