浸大成立六所跨学科研究实验室提升研究实力

2020年06月04日


为进一步提升研究实力,浸大最近成立六所崭新的跨学科研究实验室,以助大学应用大数据及人工智能等先进科技,解决前沿研究议题,于当前由数据驱动的世界中持续迈进。

副校长(研究及拓展)郭毅可教授表示,透过由这六所实验室组成的跨学科研究架构,浸大将彻底打破学科的界限,把科学、艺术与人文、社会科学联系起来,襄助研究人员取得更多创新的研究成果。

六所跨学科研究实验室及其研究主题如下:

创造性智能实验室
致力于透过人工智能和人机协作,并研究以创意产业的公共政策及策略。

计算医药学实验室
以应用现代生物学、化学和大数据技术来研发全新药物。

数据经济实验室
研究互联网经济与金融环境下的新兴理论、商业实践和新技术,特别是加密货币和区块链技术的发展、数据资本化等。

人工智能伦理与理论实验室
研究人工智能的基础理论,重点研究领域包括机器行为和认知,人工智能发展的哲学和伦理学议题,以及人工智能的可验证性与可解释性问题。

智能社会实验室
研究未来社会的组织结构、运作,以及发展方式,特别是大数据技术应用导致社会管理的智能化,以及前所未有的社会问题和机遇。

系统健康研究实验室
运用复杂性理论、人工智能来研究生命、环境、社会、互联网传媒等复杂系统的行为和健康运作机制。

浸大正在全球招聘顶级的研究人才,于未来三年加入上述六所新成立的实验室。请按此深入了解浸大的研究实力和工作。