浸大成立六所跨學科研究實驗室提升研究實力

2020年06月04日


為進一步提升研究實力,浸大最近成立六所嶄新的跨學科研究實驗室,以助大學應用大數據及人工智能等先進科技,解決前沿研究議題,於當前由數據驅動的世界中持續邁進。

副校長(研究及拓展)郭毅可教授表示,透過由這六所實驗室組成的跨學科研究架構,浸大將徹底打破學科的界限,把科學、藝術與人文、社會科學聯繫起來,襄助研究人員取得更多創新的研究成果。

六所跨學科研究實驗室及其研究主題如下:

創造性智能實驗室
致力於透過人工智能和人機協作,並研究以創意產業的公共政策及策略。

計算醫藥學實驗室
以應用現代生物學、化學和大數據技術來研發全新藥物。

數據經濟實驗室
研究互聯網經濟與金融環境下的新興理論、商業實踐和新技術,特別是加密貨幣和區塊鏈技術的發展、數據資本化等。

人工智能的倫理與理論實驗室
研究人工智能的基礎理論,重點研究領域包括機器行為和認知,人工智能發展的哲學和倫理學議題,以及人工智能的可驗證性與可解釋性問題。

智能社會實驗室
研究未來社會的組織結構、運作,以及發展方式,特別是大數據技術應用導致社會管理的智能化,以及前所未有的社會問題和機遇。

系統健康研究實驗室
運用複雜性理論、人工智能來研究生命、環境、社會、互聯網傳媒等複雜系統的行為和健康運作機制。

浸大正在全球招聘頂級的研究人才,於未來三年加入上述六所新成立的實驗室。請按此深入了解浸大的研究實力和工作。